Кировское время
19:51
Пятница, 4 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.20 93.16
84.55 84.38
Котировки
РТС 1139.02 17.42
ММВБ 3025.65 30.16
Brent 73.43 0.06
Екатерина Видякина

Всероссийская конференция, которая объединит ведущих специалистов по детской психиатрии со всей страны

19:5208.12.2022 16+ 8610 18+

Центр психического здоровья детей и подростков создан и активно работает на базе Центра психиатрии и психического здоровья им. академика В.М. Бехтерева. Он объединил в себе участковую детскую и подростковую психиатрическую службу, детское психиатрическое отделение, а также дневной стационар, ведущий работу на базе пяти кировских общеобразовательных школ и одного детского дошкольного учреждения.

Как рассказал главный врач Центра психиатрии и психического здоровья Игорь Набатов, подразделения дневного стационара организованы на базе школ № 9, 18, 32, 60, лицея №21, а также одного из детских садов. Расположение структурных подразделений в разных частях города позволяет повысить доступность медицинской помощи детям и подросткам, обучающимся в различных образовательных учреждениях. За год в таких дневных стационарах проходят лечение более 950 детей.

– В дневном стационаре на базе образовательных организаций проходят лечение дети с поведенческими, эмоциональными и интеллектуальными расстройствами, не нуждающиеся в круглосуточном наблюдении, – рассказал Игорь Набатов. – Помощь детям оказывает высококвалифицированный кадровый состав, в числе которого кандидаты медицинских и психологических наук, используются самые современные авторские методики. Подразделения обеспечены всеми необходимыми лекарственными препаратами, а работа в единой медицинской информационной системе обеспечивает незамедлительный обмен данными между всеми отделениями Центра.

Комплексная система оказания медицинской помощи несовершеннолетним с психическими расстройствами без отрыва от семьи и обучения выстроена под руководством руководителя Центра психического здоровья детей и подростков, «Заслуженного врача РФ» Ирины Бочаровой. Эта практика получила высокую оценку министерства здравоохранения России. Благодаря внедрению программ медико-психологической помощи детям и подросткам с психической патологией достигнуто сокращение числа детей, выведенных на индивидуальное обучение в школе по психическому состоянию, снижение тяжести проявления психических расстройств пограничного уровня и повышение их уровня мотивации к учебе.

По словам Ирины Бочаровой, с каждым ребенком работает мультидисциплинарная команда специалистов. Курсы лечения включают ежедневные групповые и индивидуальные занятия с логопедом, психологом, психотерапевтом, медикаментозное лечение, психотерапию, массаж. Персоналом отделения проводится углубленная диагностика отклонений в психическом здоровье детей, выявляется структура каждого расстройства, осуществляется их терапия и проводится реабилитация детей с психической патологией в социуме.

– Неотъемлемой частью процесса является семейная терапия. Занятия проводятся, в том числе совместно с родителями. Они являются важным звеном в сопровождении наших пациентов, – рассказала Ирина Бочарова. –Такая работа обеспечивает высокую эффективность лечения. После курса занятий улучшаются адаптационные возможности детей, стабилизируется эмоциональное состояние, дети становятся более открытыми для общения, активнее проявляют себя на занятиях в школе и детском саду. Улучшение состояния отмечают 94% юных пациентов и их родителей.

Так в школе №60 дневной стационар Центра психиатрии и психического здоровья работает более 15 лет. На первом этаже здания расположены кабинеты специалистов, кабинет массажа и сенсорная комната. Специально разработанные тактильные панели, игровые комплексы, световой стол для рисования песком позволяют развивать когнитивные функции ребенка, способствовать укреплению его эмоциональной сферы.

Директор школы №60 Евгений Чураков поделился, что начав эту работу еще в 2006 году, ни разу не пожалел о принятом решении. Родители и дети очень высоко оценивают эффективность проводимой работы, об этом свидетельствует неснижаемое количество желающих посещать центр. Ребенку не нужно ездить в медицинское учреждение, помощь оказывается без отрыва от образовательного процесса и социума, в две смены до или после уроков.

Как подчеркнула и.о. министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, организация медицинского сопровождения в условиях организованных детских коллективов является уникальной формой работы и не имеет аналогов в других регионах.

– Развитие детской психиатрической службы региона неоднократно получало самую высокую оценку федеральных экспертов и рекомендовано к тиражированию в других субъектах страны. Именно поэтому в следующем году в Кирове состоится Всероссийская конференция, которая объединит ведущих специалистов по детской психиатрии со всей страны, – сообщила Екатерина Видякина.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.