На днях сотрудник УМВД России по городу Кирову в отделении одного из банков возле терминалов обратил внимание на пенсионера с крупной суммой денег. Пожилой мужчина разговаривал по телефону и выглядел так, будто выполняет чьи-то инструкции. Полицейский предположил, что в отношении кировчанина может совершаться дистанционное преступление.
В ходе беседы с гражданином предположения сотрудника полиции подтвердились. Оказалось, 67-летнему жителю областного центра накануне позвонил незнакомец, представившийся работником банка. По словам звонящего, от лица кировчанина кто-то пытался оформить кредит. Для предотвращения этого и защиты денег от хищения якобы необходимо выполнять его инструкции. Пенсионер поверил.
Работник банка убедил пожилого мужчину оформить заем на максимально возможную сумму: так он якобы исчерпает свой кредитный лимит, больше взять в долг от его лица не сможет никто. Полученные деньги нужно обналичить и перевести на защищенный счет и кредит будет погашен, и мошенники до денег не доберутся. Пенсионер уже собирался отправить кредитные 900 тысяч рублей с помощью банкомата, когда его остановил полицейский. По факту покушения на мошенничество в крупном размере возбуждено уголовное дело.
Сотрудники полиции обращают внимание граждан: не переводите деньги по требованиям, полученным от незнакомцев по телефону. Чтобы быть убедительнее, мошенники используют несколько приемов. Информация, которую они сообщают, всегда неожиданная и вызывает сильные эмоции (страх потери денег). Они торопят с выполнением их инструкций, подкрепляя свои слова сомнительными фактами.
К примеру, звонящий лжеработник банка может назвать номер карты, номер паспорта, адрес регистрации и иные данные потенциальной жертвы. Собеседник под видом сотрудника правоохранительного органа может запугивать якобы имеющей место ответственностью за нарушение конфиденциальности (т.е. за разглашение информации о выполняемых с деньгами операциях близким, работникам кредитных организациях в офисе и другим лицам). Однако это все не повод выполнять чужие инструкции.
Если кто-то сообщает о возникших проблемах с банковским счетом, проверьте эту информацию. Часто для звонков злоумышленники используют мессенджеры, чего ни полицейские, ни менеджеры банков не делают. Если собеседник представляется работником кредитной организации, перезвоните по номеру службы поддержки клиентов банка. Слова звонящего под видом сотрудника правоохранительного органа проще всего проверить, позвонив в полицию.
Добавить комментарий