18 февраля в Кировской области открылся сезон фестивалей ГТО. В этот день прошел региональный этап фестиваля ВФСК ГТО среди трудовых коллективов, муниципальных служащих и обучающихся вузов.
ГТО это комплекс разносторонних тестов и нормативов, которые определяют развитие всех физических качеств человека, рассказала Марина Чернядьева. Заниматься им могут люди всех возрастов вне зависимости от состояния здоровья. Тренировка и подготовка к сдаче норм ГТО может проходить дома, на улице, не обязательно наличие спортивного зала. Самыми интересными бывают фестивали ГТО среди семейных команд. Теплота, доброта и поддержка там просто зашкаливает. А найти семьи, где три поколения могут достойно справиться с испытаниями, не так просто.
Марина Чернядьева поделилась, что комплекс ГТО в ее жизни с детства. В школьные годы она сдавала нормы ГТО: за 2 ступень получила серебряный значок, за 3 и 4 ступень золотой. А с 8 класса начала участвовала в соревнованиях по летнему и зимнему многоборью ГТО, была чемпионкой Оричевского района и Кировской области.
В конце 1980-х годов старый комплекс ГТО перестал существовать. На базе программ многоборий ГТО был создан новый вид спорта полиатлон. В 1993 году в Кировской области была создана Федерация полиатлона, которая стала проводить соревнования по зимнему и летнему полиатлону.
Я вновь стала участвовать в соревнованиях, поэтому для меня комплекс ГТО никуда не исчезал. С новым комплексом ГТО познакомилась в г. Петрозаводск в 2014 году. С того времени постоянно слежу за развитием движения. У меня есть один золотой знак ГТО в 9 ступени с 2018 года, надеюсь, что при делении возрастных ступеней сдам нормативы на следующий знак, поделилась Марина Чернядьева.
Так как полиатлон является продолжением старого комплекса ГТО, то именно судьям по полиатлону было проще всего разобраться с методическими рекомендациями ВФСК ГТО. А такие виды испытаний, как подтягивание, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа в плане выполнения и судейства были понятны только полиатлонистам.
Именно Федерации полиатлона России предоставили честь судить первый фестиваль ГТО среди учащихся, который проходил в г. Белгороде в 2015 году. Я, имея всероссийскую судейскую категорию, была приглашена для работы. С тех пор принимаю, по возможности, участие в судействе большинства Всероссийских фестивалей ГТО. В качестве заместителя главного судьи фестивалей подбираю судей со всей России, провожу семинары, чтобы улучшить качество судейства, научить правильному выполнению нормативов, особенно силового блока, рассказала Марина Чернядьева.
С каждым годом комплекс ГТО меняется, часть тестов делают проще для выполнения, некоторые нормативы наоборот увеличивают. Также из комплекса убирают виды испытаний, которые практически не выбирают, например, туризм.
Количество участников растет с каждым годом, и это радует. Нужно стремиться, чтобы каждый человек попробовал выполнить пусть не весь комплекс, а некоторые тесты, стал частичкой большого движения ВФСК ГТО, уверена Марина Чернядьева.
По словам женщины, в Кировской области стали проводить масштабные региональные фестивали ГТО с привлечением спонсоров, культурной программой. Также в регионе работают над улучшением судейства фестивалей.
Думаю, результаты наших атлетов на всероссийских фестивалях будут расти, считает Марина Чернядьева.
Добавить комментарий