В полиции отмечают, что такой способ встречается все чаще.
В полицию обратилась 65-летняя кировчанка, сообщившая о том, что у нее с карты неизвестные преступники похитили 950 тысяч рублей.
Потерпевшая пояснила, что ей поступил звонок от якобы сотрудника полиции, который сообщил, что кто-то пытается оформить на нее кредит. Потом ее соединили с сотрудником Центробанка. Он попросил кировчанку установить на телефон программу удаленного доступа. Послушавшись и установив себе на сотовый приложение, которое позволяет управлять мобильными телефонами другим лицам, пенсионерка после этого зашла в личный кабинет своего банка. Всё это позволило преступнику удаленно выполнять операции в ее онлайн-банке тремя переводами он похитил 950 тысяч... Дальнейшее общение показалось пенсионерке подозрительным и, когда ее попросили перевести еще денег на безопасный счет, то отказалась это выполнять.
По факту кражи возбуждено уголовное дело.
Полиция настоятельно рекомендует жителям региона быть бдительнее. Не устанавливайте себе на компьютеры и сотовые телефоны программы, назначение которых вам не понятно, тем более не стоит этого делать, когда об этом просят невидимые вам телефонные собеседники.
Если вам звонят и сообщают о якобы имеющих место проблемах со счетом, кредитом, картой, положите трубку, обратитесь лично в отделение своего банка. Не позволяйте телефонным собеседникам вас запугать и запутать. Сотрудники полиции, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета никогда не просят перевести деньги, никогда не убеждают взять кредит. А работники Центробанка не работают с физлицами, это не входит в их компетенцию.
Добавить комментарий