Дистанционные мошенники, вводя в заблуждение потерпевших, использовали самую распространенную схему: возьмите зеркальный кредит и переведите деньги на безопасные счета.
В межмуниципальный отдел МВД России Вятскополянский обратился житель районного центра у него обманом были похищены деньги в сумме 1 миллион 37 тысяч рублей, которые он взял в кредит в 4 банках.
Преступники использовали одну из самых популярных схем обмана. Жертве позвонили, представились сотрудниками правоохранительных органов и Центробанка. Под предлогом того, что якобы на потерпевшего третье лицо пытается оформить кредит, они убедили взять зеркальные кредиты. Деньги нужно было, со слов звонящих, положить на безопасный счет, тем самым якобы и сохранив их, и погасив кредиты. Безопасными счетами, которые продиктовали злоумышленники потерпевшему, были 35 номеров сотовых телефонов. Мужчина выполнил указания, а потом понял, что его обманули.
По той же схеме был обманут житель города Слободского. Лжесотрудники полиции и банка под предлогом защиты от мошенников убедили потерпевшего взять несколько кредитов на общую сумму почти 1,5 миллиона рублей. По указанию телефонных собеседников потерпевший перечислил эти деньги на 56 номеров сотовых телефонов.
По факту мошенничеств возбуждены уголовные дела, проводятся необходимые мероприятия.
Напоминаем: если вам звонят и сообщают о якобы имеющих место проблемах со счетом, кредитом, картой, положите трубку, обратитесь лично в отделение своего банка. Не позволяйте телефонным собеседникам вас запугать и запутать. Никогда не переводите деньги ни на какие безопасные счета, потому что их просто не существует. Сотрудники полиции, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета никогда не просят перевести деньги, никогда не убеждают взять кредит. А работники Центробанка не работают с физлицами, это не входит в их компетенцию.
Добавить комментарий