Еще одно предложение – ускорить принятие федерального закона о развитии технологических компаний. Предложение планируется направить в Государственную Думу, чтобы законопроект был рассмотрен в первоочередном порядке.
Проект федерального закона определяет, что такое технологическая и малая технологическая компания, а также устанавливает условия, которые позволят таким организациям претендовать на меры государственной поддержки.
О том, что такие меры эффективны, приволжские законодатели убедились на примере Пермского края, где работает более 5 тыс. промышленных предприятий. Для них развернута единая система мер государственной поддержки. С ее помощью до 2030 года планируется реализовать 70 крупных инвестиционных проектов с суммарным объемом инвестиций более 1 трлн. рублей. Количество новых и усовершенствованных технологий в этот период должно возрасти с 250 до 2000. Об этом на заседании рассказал председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих.
Параллельно действуют меры по качественной подготовке инженерных и научных кадров и их закреплению в регионе. Большую роль в этом сыграет создание в Пермском крае межвузовского кампуса, который помимо образовательной инфраструктуры будет включать жилые кварталы. Кампус должен быть построен к 2027 году.
Квартирный вопрос важен и для развития села. Задачи жилищного строительства решаются в рамках государственной программы по комплексному развитию сельских территорий. Востребованной оказалась сельская ипотека. Приволжские депутаты предложили расширить ее возможности. Например, чтобы по ипотечному кредиту можно было строить жилье без подрядной организации. Еще одна идея – льготная ипотека для молодых специалистов, которые работают на селе – тоже нашла поддержку у членов Ассоциации.
- Очень важно, чтобы село жило. Это вопрос продовольственной безопасности. Наши сегодняшние решения должны содействовать тому, чтобы жители, в том числе молодежь, оставались на селе, возделывали землю, производили востребованную сельскохозяйственную продукцию. Комплексный подход к развитию сельских территорий, который воплощен в государственной программе, решает вопросы благоустройства и газификации, ремонтируются дороги и водопроводные сети. За три года на реализацию программы в Приволжье было направлено порядка 45 млрд. рублей. Это серьезная сумма, но нужны и другие меры, чтобы сельские жители были обеспечены работой, а сельские территории становились более привлекательными для молодых специалистов, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.
Молодежная политика станет центральной темой осеннего заседания Ассоциации законодателей ПФО, которое пройдет в Кирове. «Инициативы молодежи, патриотическое воспитание, работа молодежных общественных организаций, «Движение первых», – все это хотелось бы рассмотреть в комплексе и, конечно, найти ответ на вопрос, как сделать так, чтобы молодежь не уезжала, чтобы у нее были все необходимые возможности для самореализации на родной земле», - рассказал Роман Береснев.
Ассоциация законодателей ПФО работает с 2002 года. Руководители 14 приволжских парламентов вместе ищут законодательные решения вопросов, которые перед ними ставят жители.
- Перед тем, как приехать в Пермский край, я побывал в Афанасьевском муниципальном округе Кировской области. Там мы рассматривали вопросы, связанные с реализацией национального проекта «Культура». Все аспекты, на которые обращают внимание на местном уровне, полностью пересекаются с тем, о чем мы говорили на декабрьском заседании Ассоциации в Йошкар-Оле. Речь идет о продлении нацпроекта. Это востребовано и для тех, кто еще не участвовал, и для тех, кто хочет участвовать повторно. Нужно расширять перечень учреждений культуры, которые могут претендовать на федеральное финансирование. Это доказывает, что Ассоциация всегда поднимает злободневные вопросы и предлагает необходимые решения, в том числе на законодательном уровне, - подчеркнул Роман Береснев.