5 марта состоялось первое в 2024 году заседание Совета представительных органов местного самоуправления. Совет, который работает при Законодательном Собрании, объединяет депутатов ЗСКО с председателями местных дум из городов, районов и муниципальных округов Кировской области.
В центре внимания Совета остается местная повестка. Депутаты вернулись к теме обращения с твердыми коммунальными отходами, обсудили развитие инфраструктуры связи в регионе и перспективы капремонта многоквартирных домов, а также взаимодействие местных дум с контрольно-счетными органами.
Куда придет связь
О развитии инфраструктуры связи членам Совета рассказал заместитель министра информационных технологий и связи Кировской области Дмитрий Малофеев.
В 2023 году базовые станции сотовой связи и мобильного Интернета установлены в 59 населенных пунктах области, где проживает от 100 до 500 человек. Связь появилась благодаря федеральному проекту по устранению цифрового неравенства.
Кроме того, впервые в дополнение к федеральному проекту были выделены областные средства на развитие инфраструктуры связи. Эти мероприятия охватили еще 146 малых населенных пунктов Кировской области. В результате доступ к Интернету и сотовой связи получили более 21 тыс. жителей Кировской области. В 2024 году работа продолжится. Связь должна прийти еще в 88 населенных пунктов региона.
Председатель Думы Верхнекамского муниципального округа Андрей Олин обратил внимание на отдаленные поселения с небольшим числом жителей, которым тоже важно иметь доступ к связи. Председатель Верхошижемской районной Думы Юрий Овсянников, в свою очередь, рассказал о перебоях со связью – критической проблеме для местных специалистов, работа которых связана с онлайн-системами. Есть и другие вопросы. Их по итогам обсуждений адресуют в профильное министерство, как и ряд рекомендаций, чтобы работы по обеспечению жителей устойчивой связью и Интернетом продолжались.
Какие свалки уберут
Волнует местных жителей и экологическое благополучие. Об этом, в частности, говорил председатель Котельничской городской Думы Сергей Большаков. В районах продолжают убирать стихийные свалки – навалы мусора в лесах, вдоль дорог или на окраинах полей. Затраты на это по большей части несут муниципалитеты.
Тему прокомментировал министр охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев. В прошлом году было выявлено и ликвидировано свыше 400 стихийных свалок, которые в подавляющем большинстве находились на землях муниципальных образований. «Их ликвидировать надо. Механизм их ликвидации федеральным Правительством определен. Средства у органов местного самоуправления на ликвидацию этих свалок есть», - заявил министр.
Также продолжают убирать свалки, которые годами формировались рядом с сельскими поселениями. В 2012 году было выявлено 573 таких объекта. На сегодняшний день 386 из них уже ликвидировали. С 2021 года муниципалитеты ежегодно получают субсидию на эти цели. В 2024 году объем средств составляет порядка 20 млн. рублей. Средства получат 5 муниципальных образований.
Говоря об обращении с отходами, депутаты озвучили, что жителей волнует содержание контейнерных площадок, строительство новых мусорных полигонов и рекультивация старых. Все это нашло отражение в рекомендациях Совета представительных органов.
- Рекомендовать Правительству Кировской области при исполнении областного бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов рассмотреть возможность увеличения субсидий местным бюджетам из областного бюджета на создание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. Считаю правильным продолжение этой работы, - озвучил одну из рекомендаций Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.
Совет принял решения и по другим вопросам повестки. Напомним, что заседания Совета проводятся ежеквартально, в том числе в выездном формате.