И дольше века длится день
11 февраля в рамках программы Яранской центральной библиотеки в доме-интернате для престарелых и инвалидов прошел поэтический вернисаж И дольше века длится день, посвященный 135-летию со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака одного из крупнейших поэтов XX века, прозаика, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе.
Б. Л. Пастернак является одним из наиболее ярких поэтов серебряного века русской литературы. Его поэзия сложна и проста, изыскана и доступна, эмоциональна и сдержана.
Библиотекарь Т. А. Попырина познакомила присутствующих с интересными фактами биографии поэта, рассказала о трудной творческой судьбе. Он пережил все испытания периода репрессий, непонимание и травлю товарищей, одиночество, но остался до конца своих дней искренним и тонким поэтом.
Борис Леонидович написал много стихов и очерков о войне, но самым главным его произведением стал роман Доктор Живаго, принёсший ему мировое признание. В 1958 году Б.Л. Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе, от которой он вынужден был отказаться. Премию вернули уже после смерти писателя спустя 31 год его сыну.
В ходе мероприятия прозвучали знаменитые стихи Бориса Леонидовича такие как Быть знаменитым некрасиво, Февраль. Достать чернил и плакать!, Нобелевская премия и другие. Прозвучали песни Свеча горела на столе, Никого не будет дома, Снег идёт. Творчество Пастернака достигает вершин мирового искусства и ставит автора на почётное место среди классиков ХХ столетия. Имя его навсегда останется в русской литературе.
Добавить комментарий