Кировское время
09:56
Sunday, 14 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
99.74 99.33
85.66 84.38

Интервью генерального директора АО «Лепсе» и члена правления хоккейного клуба «Родина» многолетней поддержке «Родины»

14:5603.03.2025 16+ 1196 18+

Герой Труда Российской Федерации, генеральный директор АО ЛЕПСЕ, член Исполкома Федерации хоккея с мячом России о многолетней поддержке Родины и популярности русского хоккея на берегах Вятки, уроках кризисов и возвращении болельщиков на трибуны в интервью журналу Русский хоккей 75 за январь 2025 года.

Хоккей с мячом бренд Кировской области

Геннадий Александрович, вашим подопечным хоккейному клубу Родина в этом году исполнилось 90 лет. С какими чувствами встретили командный юбилей?

С чувством надежды. У Родины очень яркая история: команда играла во время Великой Отечественной войны, в сложные 90-е годы. Завод сделал всё для того, чтобы сохранить команду. Для всей Кировской области, конечно, триумфом был сезон 2005/06 годов, когда под руководством Владимира Старикова Родина стала третьей в чемпионате России. Тогда на стадионе организовали всенародный праздник: на чествование команды собралось шесть тысяч человек.
Были и сложные периоды: кто-то относился к команде с пониманием, другие считали, что её надо просто закрыть. Но завод ЛЕПСЕ никогда не переставал поддерживать Родину: в 90-е, когда спорт стал профессиональным, хоккеисты должны были работать в своих спортивных клубах. И долгое время они по совместительству были оформлены на заводе ЛЕПСЕ, а бронзовому составу завод доплачивал до уровня конкурентов, чтобы сохранить костяк команды. Президентом клуба на тот момент был мой первый заместитель Сергей Лаптев.

И сейчас мы активно занимаемся возрождением былой славы Родины: ликвидированы задержки по зарплатам, игроки обеспечены всем необходимым инвентарём, проводятся регулярные сборы. Плюс летом приобретены 10 современных велотренажёров, проведен ремонт в гостевой раздевалке на стадионе. Отрадно, что сегодня губернатор Кировской области Александр Соколов, первый зампредседателя правительства области Дмитрий Курдюмов и другие члены правительства оказывают большую поддержку Родине в решении самых разных вопросов.
Да, прошлый сезон был непростым, но хоккеисты поверили в себя и в команду, приблизившись к десятке лучших. И в юбилейный сезон стоит задача максимально задействовать местных ребят: в частности, недавно в клуб вернулся Кирилл Литвинов правнук нашего Героя Советского Союза Анатолия Мельникова, в честь которого названа одна из улиц заводского микрорайона. Будем и дальше возвращать своих воспитанников.

Для многих жителей области Родина больше, чем просто команда. В чём, на ваш взгляд, причина поистине народной популярности?

Хоккей с мячом это бренд Кировской области и один из самых массовых и зрелищных видов спорта: динамичный и непредсказуемый. А клуб всегда был флагманом этого направления. Здорово, что в этом вопросе мы находим понимание и поддержку как городских, так и областных властей. Родина единственный в регионе клуб, который играет на самом высоком уровне.

С самого момента создания и до перехода на профессиональные рельсы в 90-е команда была полностью заводская все игроки работали на предприятии. И при вместимости стадиона в пять тысяч зрителей работники двадцатитысячного завода легко заполняли трибуны. Практически при каждом предприятии существовала своя команда: на ЛЕПСЕ Родина, на шинном заводе Шинник, на заводе 1 Мая Машиностроитель, на Маяке Прогресс Потом лучших собирали под знамёна Родины. Получалось, что в команде были ребята буквально с любого двора: в каждом микрорайоне Кирова была своя детская школа по хоккею с мячом! Приходили смотреть на своих соседей, одноклассников, друзей отсюда и эта популярность. Сейчас, считаю, для развития команды и подготовки подрастающей смены неплохо было бы вернуть ту систему подготовки.

Все гранды страны боялись приезда в Киров

Если вспомнить, то бронзу в 2006-м завоевали те самые ребята с нашего двора

Родина тогда была едва ли не единственным клубом Высшей лиги, где не было ни одного иногороднего хоккеиста! К примеру, Андрей Мороков с детства играл за Искож, Денис Слаутин начинал в Прогрессе, Вячеслав Бронников, нынешний главный тренер команды, воспитанник Шинника. Они появились, когда Родина играла на юниорское первенство России и сборную комплектовали со всего Кирова. Та команда была невероятно сильна духом: выходила на лёд и билась за себя и за область, и неудивительно, что народ на неё ходил столь охотно. Тогда все хоккейные гранды страны боялись поездок в Киров!

Сегодня Родина одна из самых молодых команд Суперлиги. Каких результатов ждёте от неё?

Команда, на мой взгляд, очень перспективная, но не всегда ребятам хватает опыта и сыгранности. В этом сезоне поставлена задача войти в десятку это сложно ввиду жёсткой конкуренции, но по силам. Именно для этой цели мы пригласили опытнейшего Павла Дубовика нам нужен был игрок в центре поля, который мог бы цементировать команду и дирижировать процессом. К сожалению, он получил серьезную травму на турнире в Ульяновске и выбыл практически на полсезона. Но сейчас Павел уже вернулся на лёд, и с его помощью команда идёт к поставленной цели. Что касается будущего, то планируем и дальше укреплять состав Родины.

Вы не пропускаете практически ни одного домашнего матча команды. Какие эмоции приносит вам игра?

Поражения, разумеется, принимаются близко к сердцу, потому что я непосредственно участвую в жизни команды. Но и ликую вместе с трибунами, когда наши ребята побеждают. После каждой игры встречаюсь с тренерским штабом и руководством клуба: проводим анализ, разбираем матчи, обсуждаем любые вопросы. Хорошей традицией стали и встречи правления Родины с игроками в начале сезона.

На одной из таких встреч вы упомянули, что сегодня ЛЕПСЕ изготавливает лезвия для хоккейных коньков из спецстали. Насколько они востребованы на профессиональном уровне?

Завод ЛЕПСЕ крупное машиностроительное предприятие с полным производственным циклом, а металлообработка направление, которому мы уделяем особое внимание, постоянно модернизируя станочный парк. За последние несколько лет при поддержке федерального фонда развития промышленности мы освоили производство собственных современных металлообрабатывающих станков и, обладая такой прочной базой, не могли не помочь клубу. Завод освоил производство лезвий для коньков, которые сегодня ничем не уступают шведским! Для этого был проведён спектральный анализ материала импортных лезвий, приобретён металл, отвечающий соответствующим характеристикам, и изготовлены лезвия, которые, уверен, приведут нашу команду к высоким результатам.

Вместе с русским хоккеем с 1979 года

Помните, когда вы впервые познакомились с русским хоккеем?

Я кандидат в мастера спорта по самбо и всегда был увлечён лыжами, троеборьем, гимнастикой. Уверен, что спорт воспитывает целеустремлённость и настойчивость. А на хоккей с мячом пришёл впервые в 1979 году и с первых дней моей работы на заводе проникся к нему любовью. Так и живу! (Улыбается.)

Вы много лет тесно дружите с президентом ФХМР Борисом Скрынником

Да, в начале 2000-х меня с Борисом Ивановичем познакомил прежний президент ФХМР Альберт Поморцев, и с тех пор мы постоянно общаемся и регулярно обсуждаем вопросы, которые касаются хоккея не только в регионе, но и на российском уровне. Можно сказать, дружим семьями. Невероятно ценю его преданность спорту и самоотверженность в продвижении хоккея с мячом.
В сентябре 2024 года Борис Скрынник после своего переизбрания предложил вам войти в состав Исполкома ФХМР. Стало ли это для вас неожиданностью?

Признаться, да. Но не в моих привычках отступать перед новыми вызовами. Главной задачей в работе Исполкома считаю дальнейшее развитие русского хоккея и его популяризацию. Чем этот вид спорта всегда выгодно отличался? Полными трибунами практически во всех городах, где был представлен! И сегодня наша общая задача это возвращение зрителей на стадионы.
Хочется, чтобы матчи были интересными, а лига не делилась на лидеров с огромными бюджетами и откровенных аутсайдеров. Всегда были сильные и слабые команды, но неизменно была борьба: любая команда дома могла дать достойный отпор фавориту. За этим и шёл зритель! Да, сегодня с развитием технологий можно смотреть хоккей по телевизору, но, поверьте, атмосфера на трибунах совершенно иная: ты сливаешься с командой, чувствуешь её сердцем. Это непередаваемые эмоции!

27 лет у руля ЛЕПСЕ

Уже 27 лет вы возглавляете крупнейшее промышленное предприятие региона. За спиной тяжёлые 90-е, кризисы 1998 и 2008 годов. Какой период был самым сложным и за счёт чего удавалось находить выход?

Самым сложным было, пожалуй, начало моей карьеры в качестве генерального директора в 1997 году. В стране кризис: заказов на заводе не стало, кредиторская задолженность зашкаливала, восемь месяцев не платили зарплату, сами пекли хлеб для работников, выдавая зарплату товарами народного потребления и выпуская заводские деньги. Тогда ввели жёсткое бюджетирование, изменили маркетинг, сосредоточили внимание заводских служб на резком увеличении сбыта продукции на российском и зарубежном рынках. Но в 2008-м снова случился кризис. К счастью, к этому времени меня окружала команда единомышленников, готовая к любым вызовам. Именно тогда было создано опытно-конструкторское бюро, которое занялось совершенно новыми изделиями. И это стало успехом. Сегодня завод ЛЕПСЕ это флагман машиностроения не только Кировской области, но и Российской Федерации.

Вы прошли путь от инженера-конструктора до генерального директора. Знание работы с низов помогает при управлении?

Безусловно, ведь я знаю все производственные процессы. Когда только оканчивал кировский политех, на защите дипломной работы председателем комиссии был директор завода ЛЕПСЕ Герой Социалистического Труда Александр Саввич Большев. Он меня заметил и принял на завод с этого и начался мой путь. На каждом участке, в каждой должности от инженера-конструктора и технолога до начальника цеха и технического директора я работал с полной самоотдачей и не думал о карьере.

Но потом уже сам, будучи долгие годы председателем ГЭК в Вятском госуниверситете, кандидатом наук и доцентом кафедры, которую организовал наш завод, принимал госэкзамены у своих сегодняшних заместителей. Помогаю им, учу работать так, чтобы они стали хорошими руководителями в будущем. Отмечу, что высокая награда звание Героя Труда РФ, которой я был удостоен в 2024 году, это не только моя заслуга, это заслуга всего многотысячного дважды орденоносного коллектива завода ЛЕПСЕ, на котором до меня трудилось десять Героев.

Ваша супруга Людмила называет вас руководителем-отцом: человеком, который встанет стеной за коллектив. Люди самое ценное в любом деле?

Завод это прежде всего семья. Здесь складываются общие судьбы, и мы стараемся сохранять традиции, главная из которых внимание к человеку. У заводчан есть свой дворец культуры Родина, спорткомплекс, санаторий, детский оздоровительный лагерь, пять общежитий. Регулярно проводим спартакиады и турслёты.

Добавлю, что на площади Лепсе стоит храм Илии Пророка в память о заводчанах, которые ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны и не вернулись. А в 2023 году напротив административного корпуса в память о трудовом подвиге кировчан-авиастроителей и демонстрации вклада промышленных предприятий города в обороноспособность нашей страны установлен самолёт МиГ-29УБ монумент Славе не меркнуть, традициям жить!. Словом, чтим нашу историю и с надеждой смотрим в будущее!
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.