20-летний кировчанин, став жертвой дистанционных мошенников, потерял более 150 тысячи рублей.
Полиция предупреждает: онлайн-голосования, опросы, тестирования в социальных сетях могут использоваться преступниками для поиска потенциальных жертв. Ссылки из опросов (в том числе якобы для получения денежного вознаграждения) могут быть фишинговыми, то есть используемыми преступниками для кражи персональных данных жертв. Либо, как произошло в случае с кировчанином, после прохождения теста на него вышли для дальнейшего общения мошенники.
Обратившийся в полицию 20-летний кировчанин, рассказал, что в середине декабря прошлого года в Интернете увидел предложение пройти тестирование, чтобы определиться в какой сфере будет удобнее всего работать. Ради интереса мужчина прошел данный опросник. Через пару дней ему позвонил незнакомец, который представился сотрудником онлайн-университета, и предложил пройти у них обучение, кировчанин согласился. Кстати, в Интернете достаточно много отрицательных отзывов об этом якобы учебном заведении и историй других потерпевших, которые попались на удочку аферистов.
Молодого человека убедили оформить онлайн-кредит на сумму 154 тысячи, деньги были списаны за обучение на их счет. Через несколько часов кировчанин одумался и потребовал вернуть денежные средства. Заявку на возврат пообещали рассмотреть за 10 дней, но и спустя 2 месяца деньги ему так и не вернули.
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.
Полиция предупреждает: критично относитесь к информации в сети Интернет, не принимайте сомнительные предложения от незнакомцев, кем бы они не представлялись, что бы ни обещали.
Добавить комментарий