Кировское время
03:57
Sunday, 14 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
99.74 99.33
85.66 84.38

Кировский гинеколог ответила на популярные вопросы о беременности

21:5305.03.2025 16+ 3787 18+
Беременность один из самых волнительных, прекрасных и одновременно сложных периодов в жизни женщины. О том, как подготовиться к беременности, когда нужно встать на учет, что можно делать будущей маме, а чего следует избегать рассказала врач акушер-гинеколог, заведующий женской консультацией 2 КОГБУЗ Кировский клинико-диагностический центр Плясунова Марина Петровна.

Марина Петровна, существует ли оптимальный возраст для беременности?

Да. Наилучшим возрастом для первой беременности является промежуток с 18 до 25 лет, а в целом период, оптимальный для рождения детей 1835 лет. Это связано с тем, что организм женщины готов к зачатию и вынашиванию ребенка примерно через 58 лет после первой менструации. Затем идет постепенный спад ресурсов организма.

Каковы основные рекомендации по планированию беременности?

В первую очередь будущим родителям необходимо проверить состояние своего здоровья, например, пройти диспансеризацию, в том числе диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья. Кроме того, женщине нужно посетить врача акушера-гинеколога, который проверит ее исходное состояние и даст рекомендации по подготовке к беременности.

В каких случаях можно говорить о проблемах с зачатием?

О проблемах с зачатием можно говорить, когда у пары при регулярной половой жизни без использования контрацепции беременность не наступает в течение шести месяцев. Это повод и мужчине, и женщине обратиться к врачу, чтобы выяснить причину.

Женщина увидела положительный результат теста на беременность, как быстро нужно обратиться к врачу и встать на учет?

Положительный результат теста на беременность событие радостное и волнительное, но не требующее немедленной консультации специалиста. В этом случае женщине можно спокойно записаться на плановый прием к своему гинекологу. Однако если присутствуют какие-либо жалобы боли в животе, кровянистые выделения, рвота к врачу нужно обратиться в экстренном порядке.

Какие основные анализы нужно сдать при постановке на учет по беременности?

Когда беременная женщина приходит на первый прием, гинеколог обязательно обследует состояние ее здоровья: берет мазки на флору и онкоцитологию, дает направления на сдачу анализов мочи, для уточнения функции мочевыделительной системы, и анализов крови общий и биохимический анализ, показатели свертываемости, инфекции, такие как сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С.

Существует мнение, что УЗИ может влияеть на развитие плода. Так ли это?

Нет, это не так. Патологического влияния УЗИ на плод не оказывает, но и злоупотреблять им не нужно. В первую очередь это метод диагностики и назначается он только по показаниям. Во время беременности для скринингового исследования плода всем проводят УЗИ трехкратно. Это срок в интервале от 11 недель и 6 дней до 13 недель и 6 дней, затем в срок с 19 по 21 неделю и, наконец, с 30 по 34 неделю.

Хочу подчеркнуть, что это не метод удовлетворения любопытства, поэтому остальные УЗИ назначаются строго по показаниям, если состояние женщины этого требует.

Что такое токсикоз, у всех ли он бывает и есть ли от него профилактика?

Токсикоз это состояние чаще всего первой половины беременности, связанное с действием гормонов на организм женщины, проявляющееся тошнотой и рвотой. Предотвратить токсикоз сложно, поскольку нельзя сказать будет ли он у конкретной пациентки или нет. Причем у одной и той же дамы при одной беременности токсикоз может быть, при другой нет. Выраженность симптомов также бывает разной.

Хочу подчеркнуть, что если жалобы беспокоят сильно, особенно если есть рвота, и в течение дня она происходит неоднократно обязательно нужно обратиться к врачу акушеру-гинекологу, поскольку это состояние требует лечения.

Марина Петровна, сейчас в аптеках можно встретить множество различных препаратов для беременных. Это и травы и БАДы и специальные витамины. Расскажите, нужно ли что-то принимать во время беременности?

Основные микроэлементы, которые нужны в ранних сроках беременности это фолиевая кислота, йод и витамин D. И лучше начинать принимать их уже на этапе подготовки к беременности минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия, причем, обоим партнерам. Они важны для правильного формирования плода и профилактики различных пороков развития.
Что беременная может делать, а чего нужно избегать?

В самом начале беременности будущей маме можно продолжать свою обычную жизнь, но при этом понимать, что она находится в особом состоянии. Очень важно исключить курение, в том числе пассивное, и употребление алкоголя. Они крайне негативно сказываются на развитии малыша и беременности в целом.

Беременной женщине нельзя переохлаждаться, так как это может отрицательно повлиять, в первую очередь на ее здоровье, а в последствие на течение беременности. Но и перегреваться, например, посещать бани и сауны тоже не нужно, поскольку перегрев органов малого таза не полезен для беременности. Кроме того, старайтесь избегать избыточной инсоляции она негативно влияет на формирование органов у плода. Не нужно заниматься тяжелыми видами спорта и в принципе лучше избегать чрезмерной физической нагрузки, а также длительной гиподинамии. Если у женщины сидячая работа, то нужно давать себе минутки отдыха вставать и немного разминаться, чтобы помогать организму растить драгоценную беременность.
Я желаю, чтобы в каждой семье родился здоровый малыш. Хорошей вам беременности!

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.