Кировское время
01:55
Четверг, 3 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.43 91.96
85.50 84.87

Главный специалист региона по инфекционным болезням: диспансеризация — эффективный инструмент для выявления вирусного гепатита С

12:1012.03.2025 16+ 291 18+
Хронический вирусный гепатит С называют ласковый убийца. Однако за последние годы в диагностике и лечении этого заболевания произошли значительные изменения, позволяющие успешно бороться с ним.
Подробнее об этом рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Кировской области, врач-инфекционист КОГБУЗ Инфекционная клиническая больница Контякова Екатерина Леонидовна.

Екатерина Леонидовна, чем опасен вирусный гепатит С?

В первую очередь вирусный гепатит С опасен тем, что острая стадия этого заболевания протекает без выраженных клинических симптомов и, как правило, сразу переходит в хроническую форму, но и в этом случае болезнь долгое время себя не проявляет. Длительный инфекционный процесс может приводить к изменению структуры печени: развитию ее фиброза и цирроза. В стадии цирроза функция органа страдает, а также возрастает риск возникновения печеночно-клеточного рака. Вместе с тем вирус гепатита С негативно действует на другие органы, провоцируя развитие аутоиммунных заболеваний. Учитывая бессимптомное течение хронического гепатита С, человек может распространять вирус, не зная о своем статусе.
Выявляют вирусный гепатит С чаще всего случайно, например, перед оперативным вмешательством или у женщин при обследовании во время беременности.

Какова ситуация с вирусным гепатитом С в Кировской области?

Ситуация с вирусным гепатитом С сейчас претерпевает колоссальные изменения по всему миру. Поскольку разработаны
высокоэффективные препараты, позволяющие полностью вылечить это заболевание. В нашей стране в рамках национального проекта Продолжительная и активная жизнь разработан федеральный проект по борьбе с вирусным гепатитом С. Он позволяет охватить противовирусным лечением большее количество людей.
За 2024 год в Кировской области было пролечено порядка 500 человек с вирусным гепатитом С. В этом году мы также не снижаем планку. Конечно, охватить мгновенно всех пациентов с диагнозом вирусный гепатит С невозможно. Однако все граждане, внесенные в Федеральный регистр пациентов с вирусными гепатитами, обязательно получат лечение. Задача пациентов это регулярные диспансерные осмотры у участкового терапевта или инфекциониста.

Екатерина Леонидовна, Вы сказали, что вирусный гепатит С часто не имеет проявлений. Как же его выявляют?

Скрининговым методом по выявлению данного заболевания является определение антител к вирусу гепатита С. Собственно говоря, все первоначально этот анализ и сдают перед оперативным лечением, во время беременности, медицинских профосмотров и т.д. Для подтверждения диагноза необходимо исследование крови на вирус. При обнаружении в крови РНК вируса выставляется диагноз гепатита С.

С 2024 года появился дополнительный эффективный инструмент для выявления инфицирования вирусом гепатита С в объем обследования в рамках диспансеризации был включен скрининг на антитела к вирусному гепатиту С. Его проводят всем гражданам в возрасте 25 лет и старше 1 раз в 10 лет.

Каковы меры профилактики этого заболевания?

Поскольку вирусный гепатит С передается в основном через кровь, чтобы не допустить инфицирования, во-первых, откажитесь от употребления любых психоактивных веществ: наиболее высокий риск заразиться гепатитом С возникает при введении внутривенных наркотиков. Во-вторых, за проведением косметологических процедур, выполнением маникюра, пирсинга, татуировок обращайтесь в организации и салоны, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, соблюдающие санитарно-эпидемиологические нормы.

Не смотря на то, что в бытовых условиях вирус не передается им нельзя заразиться при рукопожатии, поцелуях, использовании посуды или полотенец у каждого человека должны быть индивидуальные средства личной гигиены, такие как бритвенный станок, маникюрные ножницы и зубная щетка.
Также вирус гепатита С может передаваться половым путем, в данном случае профилактикой будет использование барьерных средств контрацепции.

Перед планированием беременности семейной паре рекомендуется пройти обследование, в том числе на вирус гепатита С.
Дорогие друзья, я хочу пожелать вам, чтобы ваша печень никогда не давала сбой и никогда не встретилась с вирусом гепатита С. Но, если это и случится, не бойтесь и обращайтесь к докторам! Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия и удачи!

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.