Кировское время
02:26
Вторник, 13 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86

? Рубрика "Великой Победе - 80!" ⭐ Анатолий Васильевич Савиных. Из рукописи Бориса Александровича Доронина, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., главного редактора районной газеты "Знамя коммунизма" в 1945-1959г.г.:

06:3921.04.2025 16+ 733 18+
Рубрика "Великой Победе - 80!"
Анатолий Васильевич Савиных.
Из рукописи Бориса Александровича Доронина, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., главного редактора районной газеты "Знамя коммунизма" в 1945-1959г.г.:
Сын сельских педагогов, Анатолий после школы поступает в Московский институт истории, философии и литературы (ИФЛИ). Но в первые же дни сентября 1939 года его призвали в армию. Забайкальский военный округ, полковая школа, курсы среднего командного состава, и в октябре 1941-го взвод лейтенанта Савиных уже ведёт ожесточённые бои с фашистами за Москву. С неба летят бомбы, по земле ползут тигры и немецкая пехота... В один из дней командир поднимал своих бойцов в атаку 12 раз! Живых во взводе осталось 14 человек, а лейтенант оказался в медсанбате. Хорошо, пуля не задела кость ноги, и через две недели уже гвардии старший лейтенант Савиных, уже командир роты, кавалер медали За отвагу участвует в разгроме немцев под Москвой. Но наступление 22 декабря окончилось для Анатолия куда более серьёзной раной в висок и потерей глаза. С орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды пришёл он курсовым командиром в Омское военное училище. За подготовку офицерских кадров награждён вторым орденом Красной Звезды. После Победы началась жизнь, отданная детям, А.В. Савиных присвоены звания: Заслуженный учитель РСФСР, Отличник просвещения СССР, Почётный гражданин Яранского района.
А яраничам памятны его фронтовые стихи ...
Всё заметней сутулятся плечи
у уставших в атаке ребят.
Пятерых схоронили под вечер,
а двенадцать легли в медсанбат.

Мы дерёмся при свете пожарищ
у кровавого края страны.
Фронтовик, боевой мой товарищ,
честный труженик правой войны,

жалко с юностью рано расстаться,
не увидеть родимой семьи.
Нам сегодня едва только двадцать,
мы недавно со школьной скамьи.

И щедрей не придумать награды
чтоб пожить бы ещё довелось
хоть бы столько (нам много не надо),
сколько жить нам на свете пришлось.

Все мы выглядеть будем иначе
(если быть доведётся живым)
я сейчас ещё бриться не начал,
а тогда уже буду седым.

Если ж нас матерям не дождаться
и с войны я к родным не приду,
слушай, парень, которому двадцать
в шестьдесят, скажем, первом году:

в этот год ты со мною ровесник.
Мы не встретимся, ты не жалей,
помяни нас хорошею песней,
недобитого немца убей...
1941 год, Москва, Можайское направление

#Яранск #ЯранскийРайонныйАрхив #80летПобеды

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.