Следователем СУ УМВД России по городу Кирову ведётся расследование уголовного дела о дистанционном мошенничестве, совершённом в особо крупном размере. Злоумышленники убедили жительницу областного центра продать собственную квартиру и перевести им вырученные от сделки средства вместе с имевшимися у неё сбережениями.
Установлено, что около месяца назад пенсионерке в Ватсапп стали поступать звонки от лже специалистов банка, а также от сотрудника Центрального банка. По их словам, сбережения кировчанки пытаются похитить преступники. Под диктовку собеседников женщина внесла в приложение бесконтактной оплаты на смартфоне реквизиты банковских карт, якобы прикреплённых к её безопасному счёту. В банкомате она пополнила их на сумму 385 тысяч рублей.
В продолжении собеседники в мессенджере сообщили, что преступники пытаются присвоить ещё и квартиру пожилой кировчанки. Защитить недвижимость поможет её мнимая продажа с последующей отправкой вырученных денег на безопасный счёт. За жилплощадь пенсионерка выручила 2 миллиона 870 тысяч рублей, которые перевела тем же способом. Позже женщина осознала, что осталась и без квартиры, и без денег.
В настоящий момент устанавливаются личности собеседников и получателей переводов.
Нельзя называть коды из смс от Госуслуг и банков, а также переводить деньги по инструкциям, полученным по телефону, в Ватсапп или Телеграм от незнакомцев, кем бы они ни представлялись. Сотрудники госорганов не используют мессенджеры для связи с гражданами и, тем более, не требуют оформлять кредиты, продавать имущество и отправлять куда-либо средства ни под каким предлогом.
Инструкции преступников, скрывающихся под чужими личинами, могут казаться логичными и даже обоснованными. Но на самом деле их требования находятся за гранью абсурда. Поэтому действия с деньгами нужно выполнять осознанно, вдумчиво, без эмоций, а также после обсуждения с родными и близкими. Напомните эти правила своим пожилым родственникам.
Добавить комментарий