Кировское время
22:16
Четверг, 15 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.70 90.38
80.55 80.22
Гумерова Лилия Салаватовна
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, Россия

На сегодняшний день на платной основе учится 53% обучающихся

15:2415.05.2025 16+ 1687 18+
Государственная Дума в первом чтении поддержала проект федерального закона о регулировании объемов платного обучения в вузах. Это совместная инициатива группы сенаторов и депутатов во главе с Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным.

Предлагается внести поправки в федеральный закон об образовании. В таком случае у Правительства Российской Федерации появятся полномочия, чтобы регулировать вопросы объема платного приема в российские вузы. Как поясняют в Госдуме, сейчас вузы решают этот вопрос самостоятельно, хотя раньше, до 2013 года, государство участвовало в решении этого вопроса.

На сегодняшний день на платной основе учится 53% обучающихся, при этом по отдельным направлениям подготовки и специальностям наблюдается существенный дисбаланс между числом бюджетных мест, установленным с учетом потребностей экономики, и количеством платных мест, - сказала на заседании Государственной Думы сенатор РФ Лилия Гумерова.

По таким направлениям, как юриспруденция, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление количество студентов на бюджетной и на платной основе отличается в разы, и далеко не в пользу бюджетников. В итоге на рынок труда выходит больше выпускников, чем нужно экономике, это усиливает между ними конкуренцию. К тому же остаются вопросы к качеству платного образования, к уровню подготовки абитуриентов, которые проходят на платные места.

Главной целью законопроекта в Госдуме называют именно повышение качества высшего образования, которое должно готовить высококлассных и действительно востребованных специалистов.

Так как вопрос касается разных федеральных ведомств, новые полномочия предложили закрепить именно за Правительством РФ. Оно в таком случае сможет определять объем приема на платное обучение с учетом потребностей экономики и отраслевых особенностей, а также утверждать порядок и сроки определения указанного объема.

Объем платного приема будет планироваться гибко, с учетом прогноза кадровой потребности, и постоянно корректироваться, пояснили на пленарном заседании ГД. Это нужно и для того, чтобы изменить структуру платного приема. Сейчас порядка 40% студентов-платников поступают на экономистов и юристов, после выпуска до 30% из них не работают по специальности, а их должность не соответствует ни диплому, ни уровню образования. Это имеет свои последствия как для выпускников, так и для страны.

- Получение профессионального образования, что на бюджетной основе, что платно, в любом случае должно соотноситься с экономикой страны, а подготовка в вузах должна закрывать кадровые потребности конкретного региона или России в целом. Поэтому считаю правильным, что Правительство РФ может получить новые полномочия, как раз нацеленные на то, чтобы эти возможности системы образования расширялись. С моей точки зрения неправильно в большом количестве готовить молодых специалистов за их же деньги, понимая, что их специальности на рынке труда востребованы не будут, - отмечает ректор Института развития образования Кировской области Наталья Соколова.

Депутат Законодательного Собрания Кировской области Ольга Тырыкина, в свою очередь, обращает внимание на то, что предложенные изменения связаны с финансовым положением российских вузов: «Вуз с платного обучения получает деньги, которые в том числе направляет на зарплаты педагогам. Поэтому вопрос в том, будут ли соблюдены интересы учреждений высшего образования с позиции их экономики. Хотя в целом понимаю, зачем это делается: есть определенный перекос, и его хотят изменить. Да, экономика меняется, и так складываются обстоятельства, что нужно сейчас готовить не экономистов и юристов, а тех, кто больше владеет производственной спецификой. Если получится поставить план по платному образованию на специальности, необходимые стране, и на него придут, – вопросов нет. Но есть и другой аспект, когда мы говорим о платном обучении. Это решение принимается, скорее всего, родителями, и тут во многих моментах либо ищется престижное образование, и там готовы платить любые суммы, либо смотрят, наоборот, максимально дешевое образование, чтобы просто эти заветные «корочки» получить, и тут уже встает вопрос цены обучения. Главное, чтобы мы не пришли к тому, что вузов и возможностей получить высшее образование стало меньше».

Директор Кировского филиала РАНХиГС Елена Симбирских считает, что обсуждаемые изменения актуальны для сегодняшнего дня: «В условиях эффективного и рационального регулирования рынка труда стратегическое планирование в системе высшего образования – обязательное условие. Государство – единый организм, где все структуры, – и государственные, и бизнес, – должны работать в единой экономической системе. Самое главное, закон станет механизмом, регулирующим прием на высшее образование в соотношении с региональным рынком труда, где сегодня самая сложная ситуация, наблюдается острая нехватка кадров на интенсивно развивающихся производственных процессах. Принятие закона своевременно, но требует реальной оценки рынка труда. Часто звучат необоснованные посылы о том, что нужно сократить прием обучающихся на экономистов и юристов. Категорически с этим не согласна, так как сама сейчас нахожусь в поисках главного бухгалтера. И как руководитель вуза постоянно получаю запросы на экономистов, бухгалтеров, юристов. Правильно сегодня ставить вопрос о качестве образования выпускников и их трудоустройстве по своей профессии. В этой связи изменения о государственном регулировании платного приема позволят повысить конкуренцию по популярным среди молодежи профессиям, а, следовательно, и уровень качества поступающих абитуриентов, студентов и выпускников. В продолжение, считаю, что актуально сегодня внести изменения в законодательство об образовании по государственному регулированию трудоустройства бюджетных выпускников с обязательствами по трудоустройству по своему направлению (специальности) на срок не менее 3 лет».

Участник вторых молодежных публичных слушаний «Вятка – это мы!», учащийся лицея города Кирово-Чепецка Матвей Булдин познакомился с инициативой и высказался в ее поддержку. По его мнению, предложенные изменения помогут выпускникам, которые еще сомневаются в выборе направления, определиться с будущей профессией.

Эта инициатива сможет перенаправить поток кадров в те сферы, где не хватает специалистов, и уменьшить количество людей, выбирающих профессии, специалистов в которых и так в избытке. У выпускника будет больше шансов на трудоустройство после окончания обучения, так как полученная им профессия будет востребована на рынке труда. И, наконец, я сам планирую получить образование в области, тесно связанной с инженерией. Такие специалисты будут нужны и сейчас, и на протяжении еще долгого времени, - отмечает Матвей.

На обсуждениях в Госдуме также говорили о роли школ в подготовке будущих специалистов. На комплексность вопроса указывает и депутат Законодательного Собрания Кировской области Александр Уткин. «Безусловно, законопроект своевременный. Повсеместно растет потребность в квалифицированных кадрах, стране не хватает врачей, учителей, инженеров, токарей, механиков… Важно применять правильный системный подход, когда будущих профессионалов начинают растить со школьной скамьи: проводят профориентацию, показывают возможности современных организаций и предприятий, открывают центры дополнительного образования по разным направлениям. И уже к окончанию школы выпускник будет четко знать, с какой сферой хочет связать свою жизнь, потому что она отвечает его складу ума, его характеру, талантам, он целенаправленно к этому готовится и четко знает, куда будет поступать. А если в его городе есть нужный вуз или техникум, молодой человек еще и останется на родной земле. И возможно это только при условии совместной работы на всех этапах и всех уровнях, когда власти, предприятия, учреждения образования действуют сообща, в одной парадигме. Думаю, у нас в Омутнинском районе в этом отношении есть определенные результаты. Но мы, конечно, продолжим следить за инициативой, ведь ее принятие коснется огромного количества молодых людей, а если рассуждать шире – в дальнейшем положительно отразится и на отечественной экономике», - сказал Александр Уткин.

Депутаты Госдумы намерены вернуться к инициативе уже на следующей неделе. А пока законопроект активно обсуждают и в обществе, и в парламентской среде.

На вопрос важно посмотреть с разных точек зрения. Можно понять переживания старшеклассников, для которых подготовка к экзаменам и поступление в вуз становится первым взрослым испытанием. Можно понять позицию их родителей, которые хотят, чтобы у детей было лучшее будущее с дипломом солидного вуза. Можно понять вопросы, которые сейчас возникают у высших учебных заведений, ведь для того, чтобы составить полную картину, нужны подзаконные акты. И, конечно, трудно не согласиться с точкой зрения государственников: от качества образования и вправду зависит дальнейшая судьба нашей страны. И сейчас делается еще один шаг для того, чтобы его повысить, для того, чтобы студенты, независимо от того, где они учатся и на какой основе, получили такие знания, которые точно помогут им достойно устроиться в жизни, - подчеркивает Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.