Сотрудники УМВД России по городу Кирову устанавливают обстоятельства мошенничества, совершённого в особо крупном размере в отношении жительницы областного центра, 1963 года рождения. Доверившись незнакомцам, звонившим по телефону и в мессенджере, женщина лишилась 1 миллиона 340 тысяч рублей.
Полицейские выяснили, что общение пенсионерки со злоумышленниками началось со звонка лже сотрудника компании сотовой связи. Якобы для продления договора обслуживания он потребовал подтвердить персональные данные и назвать код из смс сообщения.
Следом на связь вышли сотрудник военной прокуратуры и юрист. По их словам, переданные накануне кировчанкой данные попали в руки украинских террористов, которые оформили доверенность на совершение денежных операций от её лица. Чтобы не стать фигурантом уголовного дела за финансирование терроризма женщине якобы нужно как можно скорее отправить сбережения в защищённую банковскую ячейку.
Под диктовку собеседников пенсионерка внесла реквизиты банковских карт, якобы прикреплённых к этому счёту, в приложение бесконтактной оплаты на смартфоне. С помощью банкоматов она положила на эти карты все имевшиеся у неё средства. Только после этого она поняла, что больше не имеет доступа к своим деньгам.
Напоминаем гражданам: преследуя свои цели, преступники откровенно запугивают потенциальных жертв. Действуйте обдуманно, отбросив эмоции. Кем бы ни представлялись незнакомые телефонные собеседники, нельзя называть им свои персональные данные и коды из смс. Ни под каким предлогом нельзя переводить свои деньги по их инструкциям.
Добавить комментарий