В Управлении по вопросам миграции УМВД России по Кировской области состоялась пресс-конференция. Начальник УВМ УМВД полковник полиции Людмила Глушкова рассказала о миграционной ситуации в регионе, а также ответила на вопросы журналистов.
В первом полугодии текущего года фиксировалось увеличение миграционных потоков. Их структура не изменилась, наибольшее количество граждан прибыло из стран ближнего зарубежья, из стран с визовым въездом это страны Востока.
Людмила Михайловна напомнила, что в текущем году изменились сроки пребывания иностранных граждан, пребывающих из стран с безвизовым въездом (в основном это страны СНГ). С этого года срок временного пребывания не может превышать девяносто суток суммарно в течение одного календарного года (ранее могли находиться не более 90 дней из каждых 180 дней в год).
Для некоторых категорий граждан, прибывающих из стран с визовым въездом вступили в силу преференции в части увеличения сроков действия виз и возможности ее продления не выезжая за пределы России. Например, допустимо продление до одного года имеющейся частной годовой визы иностранному гражданину, являющемуся близким родственником гражданина Российской Федерации (супругом, родителем, ребенком, братьями или сестрами, дедушками, бабушками и внуками).
На сегодняшний день принято 105 заявлений о выдаче (замене) вида на жительство. В регионе проживает 1 394 лиц, имеющих разрешение на временное проживание и вид на жительство. Основная часть - это граждане стран СНГ и ЕвразЭС.
В сфере внешней трудовой миграции в текущем году наблюдается отрицательная динамика. Количество иностранных работников, задействованных в экономике региона составляет не более 1% от общих трудовых ресурсов и не влияет на региональный рынок труда.
В целях контроля за пребыванием (проживанием) и осуществлением трудовой деятельности иностранными гражданами, а также за лицами, их принимающими и работодателями в первом полугодии сотрудниками подразделений по вопросам миграции проведено более 3 тысяч мероприятий. Выявлен 31 факт незаконного осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами. В отношении их работодателей составлено 27 протоколов.
С 5 февраля 2025 г. вступили в силу федеральные законы, в соответствии с которыми полиция наделена полномочиями по назначению административного выдворения, введен новый правовой режим (режима высылки) в отношении иностранных граждан, не имеющих права законного нахождения в Российской Федерации и запущен Реестр контролируемых лиц.
До 10 сентября продлено действие Указа Президента Российской Федерации, дающего возможность урегулировать правовой статус иностранцам, которые незаконно находятся на территории России и подлежат включению в Реестр контролируемых лиц и соответственно высылке, но изъявившие желание и имеющие на это право узаконить свое положение путем подачи заявления о выдаче патента, разрешения на работу (если визовая страна), разрешения на временное проживание или вида на жительство.
В заключении мероприятия журналистам показали помещения, где оказываются государственные услуги иностранным гражданам по линии МВД России.
Добавить комментарий