Кировское время
05:54
Суббота, 13 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
99.82 99.74
84.92 85.66

Чаще всего мякоть арбуза сочная, сладкая от розового до тёмно-красного цвета. Однако иногда он бывает оранжевым, желтым и даже белым

12:0705.08.2025 16+ 1250 18+
Чаще всего мякоть арбуза сочная, сладкая от розового до тёмно-красного цвета. Однако иногда он бывает оранжевым, желтым и даже белым.
Сладкий, сочный арбуз не только вкусный, он обладает множеством полезных свойств:
— в арбузе содержится больше ликопина, чем в любом другом свежем фрукте или овоще (ликопин — антиоксидант, его действие связано со снижением риска развития рака, сердечных заболеваний и возрастных заболеваний глаз),
— арбуз способствует пищеварению (пектин и клетчатка улучшают моторику кишечника),
— арбуз положительно влияет на функционирование нервной системы,
— арбуз на 92% состоит из воды — прекрасно утоляет жажду и предупреждает риск обезвоживания.
Арбуз содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, магний, растительную клетчатку, углеводы
В 100 г мякоти плода содержится:
37 ккал
0,9% белка
5% фруктозы
3% глюкозы
2% сахарозы
до 11% углеводов в виде моно и дисахаридов.
Эта сочная и сладкая ягода в жаркий период доставляет удовольствие всем, но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления. Избежать этого можно, соблюдая следующие элементарные правила:
— Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз: она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, так как обычно торговые места для реализации бахчевых культур определяются администрацией муниципалитета. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
— Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларация)
— Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.
— Не покупайте арбуз с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность обсеменения бактериями. Жара и питательная среда (сладкая мякоть) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
— Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
— Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки он остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
Приятного Вам аппетита!!!
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.