В полицию обратилась кировчанка с заявлением о совершённых в отношении неё неправомерном доступе к компьютерной информации и мошенничестве. В результате преступного посягательства девушка лишилась доступа к Госуслугам и денег с её кредитки.
Полицейские выяснили, что потерпевшей в Телеграм позвонил незнакомец, предложивший свои услуги для перевода диплома об образовании в электронный вид. Для создания электронного образа документа он убедил девушку назвать код из смс-сообщения.
Следом на связь стали выходить лже сотрудники ФСБ и Центробанка: назвав код, девушка дала преступникам возможность войти в её личный кабинет Госуслуг и сменить пароль (воспользоваться сервисом она действительно больше не могла). По их словам, персональными данными девушки преступники пользуются для хищения её денег. Предотвратить это поможет только срочный перевод средств на защищённый счёт.
Введённая в заблуждение девушка отправила с кредитки по продиктованным реквизитам 212 тысяч рублей. Только после этого она осознала, что всё это время общалась с мошенниками. По данным фактам возбуждено уголовное дело, устанавливаются личности подозреваемых.
Напоминаем: доверять незнакомцам, звонящим в мессенджерах нельзя! Если речь заходит о необходимости называть коды подтверждения операций из смс, переводах денег куда-либо, смело завершайте общение: такие собеседники, кем бы они ни представлялись, явно имеют недобрые намерения.
Добавить комментарий