Пожилой женщине на стационарный, а затем на сотовый телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником компании, предоставляющей услуги связи. Мужчина пояснил, что планируется замена оборудования, а также предложил поменять действующий тариф на более выгодный, но для этого нужны паспортные данные потерпевшей. Далее неизвестный пояснил, что получать квитанции на оплату услуг связи теперь нужно будет по коду из смс-сообщений, который он ей направил. Пенсионерка продиктовала ему код, на чем общение прекратилось.
Затем женщине позвонил якобы сотрудник военной прокуратуры. Он пояснил, что она передала свои персональные данные мошенникам, которые уже оформили от ее имени электронную доверенность на снятие денег с ее счетов. Для того чтобы пенсионерку не привлекли к уголовной ответственности, ему необходимо знать, в каких банках у нее открыты счета, чтобы аннулировать эту доверенность. Потерпевшая сообщила незнакомцу данные сведения.
Далее общение с ней продолжила неизвестная, назвавшаяся юристом по защите прав. Она пообещала потерпевшей снять с нее все обвинения, но для этого нужно получить документы из комитета банковского контроля о декларировании денежных средств. После этого нужно закрыть старые счета и переложить деньги на безопасный счет.
Встревоженная пенсионерка направилась в банк, чтобы закрыть счет и снять деньги в сумме 700 тысяч рублей. Сотрудник банка, узнав о намерении женщины, уточнил у нее причину и обстоятельства закрытия счета и убедил потерпевшую, что она общалась с мошенниками. Деньги остались на счету, пенсионерка обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
Полиция предупреждает: ни в коем случае не сообщайте незнакомым людям свои персональные данные. Знайте, что если вас просят обналичить денежные средства и перевести их на безопасный счет это мошенники. Если вы все-таки решились на это, предварительно посоветуйтесь с сотрудниками банка либо со своими родственниками, обрисовав сложившуюся ситуацию.
Добавить комментарий