Должностной знак «Пожарный староста» передал в дар 55 пожарно-спасательной части пгт Суна директор местного маслозавода Александр Юрченко. Он обнаружил эту раритетную вещь при уборке урожая на своем приусадебном участке. В свою очередь, начальник части Игорь Бабарыкин, понимая историческую ценность этой таблички, передал её в музей «Пожарная охрана Вятки».
Справочно:
Должность пожарного старосты появилась ориентировочно в середине 19 века. Так, земский пожарный староста назначался в сёлах и небольших городах Российской Империи.
Говоря современным языком, пожарный староста занимался организацией выполнения "первичных мер пожарной безопасности" на вверенной ему территории.
В его обязанности входил контроль за соблюдением противопожарных правил. В частности, запрещалось разводить костры с наступлением весны и до середины октября. В ночное время разводить костер можно было не ближе двух сажень от лесного массива и т. п.
Также в обязанности земского старосты входило обучение местных пожарных бригад (из населения) пользованию огнегасительными инструментами и обучение местного населения действиям при возникающих пожарах. Они отвечали за содержание и исправность пожарного инвентаря, ежемесячно отчитываясь перед земским начальством об их состоянии.
Староста выделял место для строительства нового дома. Нормативы того времени гласили: дом должен быть построен за 25 метров от ближайшего строения и не далее 100 метров от источника воды, который может быть применен при тушении пожара.
Каждое строение того времени должно было быть застраховано. После пожара в обязанность старосты входило оформление бумаг, ходатайств для получения страхового возмещения погорельцам. Наравне со страховым агентом он принимал участие в определении причин пожара, составлении отчетности, выявлении умышленных поджогов, так как они были очень сильно распространены в то время.
Должность пожарного старосты была выборная. Его выбирали на общем сходе сельского уезда.
Добавить комментарий