- Во-первых, предлагаем ввести полный запрет продажи вейпов и жидкостей к ним на территории всей страны. Во-вторых, предлагаем дать регионам новые полномочия против ночной торговли алкоголем. Получив их, субъекты смогут останавливать работу торговых точек в период с 23 до 8 часов. Значит, не будет и лазейки, которой сейчас пользуются круглосуточные магазины. Оба законопроекта в ближайшее время внесем в Госдуму, - сообщил Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.
Председатель ЗСКО добавил, что обе инициативы разработаны по поручению Губернатора Кировской области и продолжают системную работу вятского парламента по сохранению общественного здоровья. На сегодняшнем заседании оба предложения были поддержаны единогласно.
Единогласную поддержку также получил законопроект о налоговых льготах по УСН. Предлагается продлить действие закона № 123-ЗО на период 2026 года. Условия применения пониженных ставок пока остаются прежними. Законопроект принят в первом чтении, в дальнейшем планируется его доработать с учетом новых решений федерального центра по налоговой политике.
Единодушной оказалась позиция и по законопроекту, который вносит первые изменения в региональный закон о молодежной политике. Количество основных направлений молодежной политики увеличивается с 21 до 27, при этом патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи выделяются в два отдельных направления. «Спасибо Молодежному парламенту, который, став соавтором поправок, собрал и отразил разные мнения и идеи. Теперь у кировской молодежи будет больше возможностей, чтобы проявить себя. И не только благодаря новым положениям в профильном законе. Сегодня приняли в первом чтении областной бюджет на 2026 год. Туда включены и новые «Отличные места», и пока что пилотный проект по молодежному бюджетированию», - обращает внимание Роман Береснев.
Серьезные обсуждения вызвали законопроекты по вопросам МСУ в Кировской области, которые предполагают переход к одноуровневой системе организации местного самоуправления в городских и муниципальных округах. Все «сельские» льготы и доступность местной власти для жителей при этом сохраняются, речь идет о повышении эффективности управления в муниципальных образованиях. Оба закона в итоге получили поддержку большинства депутатов.
Также в рамках сессии приняли поправки к законодательству об основах парламентской деятельности. Со следующего созыва в Законодательном Собрании будет 45 депутатов. Такие поправки в Устав региона были внесены в октябре 2025 года. Выбрать новый состав парламента жителям региона предстоит в 2026 году. 30 депутатов будет избираться по одномандатным округам, 15 – по партийным спискам. Теперь это закреплено в законе о выборах депутатов ЗСКО. Перед этим будет утверждена новая схема одномандатных избирательных округов, которую сейчас формируют в областной Избирательной комиссии.
- Следующее заседание Заксобрания наметили на 18 декабря. Перед этим проведем согласительную комиссию по предложениям депутатов к проекту областного бюджета, которые они подготовят ко второму чтению. Параллельно работаем по инициативе против теневой занятости и по закону о первом рабочем месте – это поручения Губернатора, - рассказал Роман Береснев.




Добавить комментарий