Дорогие мои владельцы животных, именно дорогие, потому что содержание животных очень трудоемкий и затратный процесс, и люди, которые им занимаются трудолюбивые и самоотверженные. Такие качества стали редкостью в наше время эгоцентризма. Эти люди дороги моему сердцу, они соль земли. Животноводство не приносит большой прибыли. Скорее ищут и получают здесь другие нематериальные блага. Это, прежде всего, радость от общения с животными и природой, и, конечно, удовлетворение от того, что они производят для своих близких натуральные качественные продукты, которые являются основой их здоровья.
Поэтому, дорогие мои владельцы животных, я хочу предостеречь вас от некоторых опасностей, связанных с приобретением животных. Каждый из вас знает, что возникновение в хозяйстве заразной болезни неминуемо ведет к большим экономическим затратам, а иногда, к полной ликвидации хозяйства. Эпизоотическая ситуация в России остается напряженной. Год назад в Арском районе республики Татарстан в связи со вспышкой туберкулеза уничтожено 1400 дойных коров. У всех на слуху последний случай эпизоотии птичьего гриппа в городе Зуевка Кировской области, когда была ликвидирована целая птицефабрика, снабжавшая яйцом 80% области. В городе Вятские Поляны и в селе Ершовка в прошлом году заразились бешенством и пали две собаки.
Как защитить свое хозяйство от рисков, связанных с заносом инфекции или инвазии? Любая заразная болезнь имеет инкубационный период, когда с виду здоровое животное уже несет в себе возбудителей болезней, и рассеивает их в окружающую среду. У разных болезней этот период разный. От нескольких часов до нескольких лет. Чтобы выявить скрытую инфекцию при покупке или продаже животных ставят на карантин в изолированное, чистое, продезинфицированное и обработанное от насекомых и грызунов помещение. Затем проводят ряд исследований. Если вы не можете самостоятельно провести дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию помещения, то нужно обратиться на ветстанцию или в другое специализированное учреждение.
Какие проводить исследования и вакцинации ветврачи определяют исходя из правил регионализации, размещенных на официальном сайте Россельхознадзора. Эти правила показывают по каким болезням какой район России благополучен, а какой неблагополучен. При изменении эпизоотической ситуации они постоянно обновляются. Поэтому, если вы планируете купить на стороне животное, то сначала необходимо подготовить для него карантинное помещение, доброкачественный корм и инвентарь. Затем необходимо обратиться с заявлением на ветеринарную станцию о проведении карантина. К заявлению нужно приложить ветеринарный сопроводительный документ на перевозку животного или сообщить номер документа. В заявлении обязательно нужно указать адрес продавца, чтобы ветврач смог определить перечень исследований, вакцинаций и обработок при перемещении.
На карантине животное будет находиться от 21 дня и до того момента, пока не будут сделаны необходимые прививки и не будут известны все результаты исследований, если они отрицательные. При выявлении какого-либо заболевания, животное находится на карантине до ликвидации этого заболевания. Если заболевание выявлено в период карантинирования, то возможно предъявить рекламацию продавцу и возместить расходы, связанные с лечением животных или их ликвидацией. Естественно, если покупатель выпустит купленное животное в общее стадо до окончания карантина, то лечить или уничтожать придется всех животных и уже за ваш счет.
Все мероприятия по карантинированию животных при покупке и продаже платные. Сумма определяется исходя из перечня исследований и вакцинаций. Плату берет ветстанция за отбор проб и лаборатория за проведение исследований. На транспортировку материала до лаборатории тоже требуются определенные средства. Любой карантин оформляется тремя актами: акт обследования карантинного помещения, акт постановки на карантин, акт снятия с карантина.
При продаже своих животных, дорогие мои владельцы, необходимо выписать на ветеринарной станции ветеринарный сопроводительный документ. В документе указываются все те же исследования и вакцинации из правил регионализации. В нашем районе в плановом порядке ежегодно проводятся некоторые из них. Они вписываются в ветеринарный сопроводительный документ. Если их достаточно, то карантин не проводится. Но если правилами регионализации предусмотрены дополнительные требования, то процедура карантинирования та же, что и при ввозе. Тогда ветеринарный сопроводительный документ выписывается при закрытии карантина.
Дорогие мои владельцы животных, пусть ваши питомцы будут здоровы, пусть растут и размножаются, на радость вам и вашим близким.
10.01.2022
Ветеринарный врач-эпизоотолог
КОГБУ Вятскополянская райСББЖ
Южанина Галина Александровна
Добавить комментарий