Согласно письму Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) от 28.12.2021 ФС-КС-2/38008 на территории Российской Федерации сохраняется угроза заноса возбудителя оспы овец и коз. За прошедший период 2021 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 14 случаев заболевания оспой овец и коз. Случаи выявления оспы овец зарегистрированы на территориях Костромской области (7 случаев в феврале и августе 2021 года), Ярославской области (2 случая в августе 2021 года), Республике Дагестан (1 случай в январе 2021 года), Ленинградской области (1 случай в октябре 2021 года).
Оспа овец и коз вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь,
характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой овец болеет и человек.
Источником возбудителя инфекции являются больные овцы, вирусносители в инкубационном периоде, а также животные после выздоровления.
Одной из основных предполагаемых причин возникновения оспы овец в центральной России является несанкционированно ввозимые инфицированные или больные животные из зон циркуляции возбудителя оспы. Предполагаемым источником инфекции является вероятная (не выявленная) циркуляция вируса оспы овец и коз на территориях овцеводческих регионов юга России субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского и Южного федерального округов (Республика Дагестан, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край, Республика Адыгея, Краснодарский край и др.).
С целью сохранения эпизоотического благополучия Кировской области по оспе овец и коз необходимо выполнять следующие требования ветеринарного законодательства:
обеспечить объективный учет поголовья мелкого рогатого скота, содержащегося в ЛПХ и КФХ;
обеспечить идентификацию (маркирование) всего поголовья мелкого рогатого скота;
ввоз и вывоз мелкого рогатого скота осуществлять при выполнении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденных приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 589;
согласовывать маршрут перевозки мелкого рогатого скота с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный надзор согласно статье 13 Закона Российской Федерации О ветеринарии от 14.05.1993 4979-1;
выполнять требования условий перевозки согласно актуальной версии Решения Россельхознадзора об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиям перемещения подконтрольных госветнадзору товаров от 20.01.2017, размещенной на официальном сайте Россельхознадзора в разделе Регионализация Российской Федерации по адресу http://fsvps.ru/fsvps/regional (в федеральной информационной системе Цербер - условия перевозки);
сообщать немедленно о фактах заболевания овец и коз в кировское областное государственное бюджетное учреждение Уржумская районная станция по борьбе с болезнями животных по телефону 2-12-62.
Добавить комментарий