Выезд представителей штаба состоялся в школы № 33 и № 26 города Кирова
В Кировской области продолжается работа регионального штаба родительского общественного контроля, сформированного при общественном совете при министерстве образования. Его представители проверили организацию горячего питания в двух школах города Кирова.Как рассказала председатель штаба и член Кировской областной общественной организации «Союз женщин» Наталья Шулятьева, при выборе образовательных организаций руководствовались количеством жалоб, поступивших в министерство образования, и сообщениями в социальных сетях. В ходе выезда представители родительского контроля оценили соответствие заявленному меню, приготовление блюд согласно технологическим картам, а также температуру готовых блюд после накрытия столов.
В школе № 33 представители штаба побывали утром, когда после 2 уроков организовано горячее питание учащихся начальных классов. В небольшом пищеблоке типовой школы, несмотря на нехватку персонала, работники кухни успевают накрывать столы на два класса ко времени. Учащиеся двух 4 классов, которые в это время завтракали гречей с мясной котлетой, в ходе опроса отметили, что жалоб на питание у них нет – «Еда не холодная, готовят вкусно».
— Конечно, как и большинство детей, предпочтение ребята отдают макаронам с сосисками, но мы понимаем, что такой набор блюд не соответствует критерию полезности. Хорошо, что в типовом меню разнообразие: есть мясные и рыбные блюда, в том числе из красных видов рыбы, различные гарниры, витаминные напитки. В силу того, что школа небольшая, одновременно накрывают на 2 класса, что позволяет обеспечить температурный режим готовых блюд. Здесь процент несъеденной еды минимален, — рассказала Наталья Шулятьева.
В новой, крупной школе № 26 ситуация другая – в ней обучается более 1,5 тысяч человек, и это накладывает отпечаток на организацию питания. Родительский контроль побывал в школе, когда завтракали учащиеся 4 классов, а также 7 – 8 классов. У старших ребят в отличие от младших школьников претензий больше, но лидируют также пожелания давать чаще макароны.
— Порадовало, что в школе активный родительский совет, который регулярно проверяет организацию питания. Родителей, которые жалуются на меню и качество блюд, здесь приглашают прийти в столовую и сесть рядом с ребенком, чтобы лично попробовать блюда и получить объяснения по технологии их приготовления. Как правило, после таких дегустаций жалобы снимаются, – рассказала Наталья Шулятьева. – Познакомиться с разработанным меню на 2 недели и на каждый день можно на сайте школы.
Члены регионального штаба в целом отметили, что дать какие-либо рекомендации по организации питания довольно непросто, учитывая, что процесс приготовления регулируется технологическими картами в соответствии с утвержденным меню. Сотрудники пищеблока сообщили, что все проблемные моменты решаются оперативно с Комбинатом питания и продовольствия – попасть на стол учащимся некачественные продукты просто не могут. В школе работает бракеражная комиссия, не допускающая поставку некачественных продуктов.
Следующим мероприятием, которое намерены провести члены регионального штаба родительского общественного контроля, станет знакомство с организацией питания в лицее № 28 города Кирова, где организована самостоятельная работа пищеблока – от закупки продуктов до разработки меню и приготовления блюд.
Как отметил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, Кировская область стала участником президентской программы по организации бесплатного горячего питания учащихся 1 – 4 классов школ с момента ее старта в 2020 году. Особое внимание уделяется организации родительского и общественного контроля. В каждой школе создан совет родителей, всего в регионе вопросами качества питания занимается более 2 000 родителей учащихся.
Добавить комментарий