Кировское время
10:07
Понедельник, 7 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
104.74 104.74
94.87 94.87

Памяти бессмертные страницы: 77 лет победы в Сталинградской битве

09:0603.02.2020 16+ 4980 18+

2 февраля наша страна отметила 77-ю годовщину победы в одной из самых значимых сражений Великой Отечественной войны - Сталинградской битве, ставшей началом коренного перелома в войне. Этот день стал Днём воинской славы. 

Эта операция (с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года ) стала первым масштабным поражением вермахта, сопровождавшемся капитуляцией крупной войсковой группировки. В результате победы Красной Армии ей удалось перехватить у противника стратегическую инициативу и перейти в наступление. 

Начальник караула пожарно-спасательной части № 5  имени Алексея Сергеевича Шабалина и  Алексея Анатольевича Широбокова Игорь Кувалдин рассказал в своём реферате о родственнике, участнике Сталинградской битвы:

"Брат моего дедушки  Александр Спиридонович Дехтерев родился в 1921 году в деревне Чили Юрьянского района Кировской области. Был призван на службу Кировским райвоенкоматом в 1941 году. Последнее место службы: 121-я танковая бригада, пулеметчик в звании ефрейтора. 

121-я танковая бригада участвовала в боевых действиях с 27 августа 1941 года по 7 февраля 1943 года.

1941 год. Рославльско-Новозыбковская наступательная операция. Всю 1-ю половину сентября бригада вела кровопролитные бои в составе 50-й армии против 34-й пехотной дивизии, неся большие потери в технике. Во 2-й половине сентября участвовала в контрударе оперативной группы Ермакова у города Глухов. С 30 сентября 1941 года была задействована в Орловско-Брянской операции 1941 года, в обороне города Рыльск. В начале ноября 1941 года вела бои под посёлком Теплое, во 2-й половине ноября держала оборону в районе Ефремова, где потеряла оставшиеся танки.

В феврале 1942 года по инициативе одного из офицеров бригады - лейтенанта С. Быкова - ремонтниками был восстановлен захваченный немецкий танк Pz. Kpfw. III. 20 февраля 1942 г., во время атаки сильно укрепленного опорного пункта противника в районе деревни Александровка, экипаж Быкова на трофейном танке двигался впереди других танков бригады. Немцы, приняв его за свой танк, пропустили машину Быкова вглубь своих позиций. Воспользовавшись этим, наши танкисты атаковали противника с тыла и обеспечили взятие деревни с минимальными потерями.

К началу марта в 121-й бригаде отремонтировали еще 4 немецких Pz. Kpfw. III. Из этих пяти машин была сформирована танковая группа, которая очень удачно действовала в тылу противника в мартовских боях за деревни Яковлевка и Ново-Яковлевка. Причем, чтобы отличить трофейные танки от немецких, по воспоминаниям заместителя командира 2-го батальона 121-й танковой бригады Н. Матвиенко, «все пять отремонтированных машин были выкрашены в темно-серый цвет, так что они выглядели как новенькие, а также установили сигнал флажками «Я свой». Эти трофейные танки использовались довольно долго: по состоянию на 17 мая 1942 г. (во время боев на харьковском направлении) в составе 121-й танковой бригады имелось 20 Т-60, 6 Т-34, 1 KB и 2 Pz. Kpfw. III.

С 20 февраля до середины апреля 1942 года вела бои южнее города Барвенково. В составе 9-й армии участвовала в Харьковской операции 1942 года, где потеряла все свои танки. После переформирования с июля 1942 года постоянно участвовала в Сталинградской битве, в т.ч. и в операциях "Уран" и "Кольцо", за время боев несколько раз полностью обновила танковый парк, настолько велики были потери в танках.

В августе и сентябре 1942 года бригада вела наступательные бои под Сталинградом со стороны совхоза «Котлубань» в направлении на станцию Гумрак в составе Сталинградского фронта.

По информации Центрального архива министерства обороны Российской Федерации Дехтерев Александр Спиридонович был убит в бою 23 сентября 1942 года в районе высоты 154,2 Городищенского района Сталинградской области.

Историческое значение этой высоты в судьбе Сталинградской битвы трудно переоценить. Она была пунктом стратегического назначения, как для Красной армии, так и для противника. Именно на этом рубеже советские солдаты сдерживали немецких захватчиков от прорыва к железной дороге, по которой доставлялись в Сталинград продовольствие и боевые припасы. Именно здесь фельдмаршал Паулюс сосредоточил отборные части, дабы не позволить советским войскам взять немцев в кольцо. В дни Сталинградской битвы на «Огуречной» высоте по данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации погибли тысячи солдат. Видимо, поэтому за этим местом закрепилось название «Долина смерти».

«Сколько их, не считал дорогая.

Мы убитых устали считать,

В этом поле от края до края

Кровью полита каждая пядь …»

"Здесь нет могил, воронки, траншеи, окопы, блиндажи, наблюдательные и командные пункты распаханы плугом или заросли травой. Но поисковики продолжают находить и поднимать останки тех, кто погиб, защищая родную землю. За последние 15 лет в этом поле вблизи высоты 154,2 найдены останки более трех тысяч человек. Установлены имена некоторых из них. 29 апреля 2010 года состоялось открытие мемориальных плит и Поклонного креста, а также они были освещены православным священником. Теперь, когда на месте боев установлен памятный знак, любой может поклониться защитникам Сталинграда". 


фото из открытых источников

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.