Кировское время
11:35
Среда, 28 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.44 100.18
92.75 92.63
Котировки
РТС 1100.38 0.19
ММВБ 3218.43 2.9

Как это было: 5 февраля - годовщина аварии на станции Поздино

15:5604.02.2020 4356 18+

В рамках факультета антикризисного управления в Главном управлении МЧС России по Кировской области прошло очередное занятие. Его темой стала организация работ по ликвидации последствий одной из крупнейших в регионе железнодорожных катастроф.

5 февраля 2014 года в памяти кировчан останется надолго. Ровно шесть лет назад совместными усилиями удалось спасти человеческие жизни, минимизировать ущерб, в кратчайшие сроки провести аварийно-восстановительные работы.

Занятие проведено под руководством временно исполняющего обязанности начальника Главного управления МЧС России по Кировской области Алексея Аникина. С основными докладами выступили начальник отдела оперативного планирования, противодействия терроризму, обеспечения антитеррористической защищённости Андрей Перескоков и начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Кировской области Максим Сунцов.

Как это было

В 04:44 в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России поступило сообщение о том, что на железнодорожном пути у станции Поздино Нововятского района (г. Киров) произошел сход 32 вагонов с газовым конденсатом. Загорелись 12 цистерн. Площадь пожара составила около тысячи квадратных метров, пламя распространялось и на ближние гаражи. Было повреждено железнодорожное полотно, дома остались без тепла и света. Под угрозой оказались жители деревни Крутиха и хлебокомбинат.

Для ликвидации аварии были задействованы более 400 человек, 51 единица техники, в том числе 14 пожарных и аварийно-восстановительных поездов. Помощь приходила из Нижегородской области, Удмуртской республики и Уральского региона.

Благодаря совместной работе всех служб в пунктах временного размещения были обогреты и обеспечены горячим питанием более 700 человек. Уже вечером люди вернулись в свои дома, и была возобновлена подача газа. На следующий день восстановилось движение поездов.

Героизм и профессионализм спасателей были отмечены на высшем уровне. Указом Президента Российской Федерации 7 сотрудников МЧС были награждены государственными медалями "За отвагу". 42 участника ликвидации последствий ЧС отмечены ведомственными медалями и нагрудными знаками МЧС России.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.