Кировское время
11:23
Среда, 28 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.44 100.18
92.75 92.63

СЛУЖИЛИ и СЛУЖИМ

16:0621.02.2020 4477 18+

Главное управление МЧС России по Кировской области присоединилось к Всероссийской акции #СЛУЖИЛИиСЛУЖИМ, посвященной Дню защитника Отечества.
В социальных сетях размещаются фотографии действующих сотрудников МЧС, МВД и других силовых структур с кратким рассказом об их службе в армии.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Кировской области Евгений Васильевич Злобин.

Начинал свою службу на Тихоокеанском флоте, в составе секретного соединения кораблей.
После окончания школы он поступил в Высшее военное морское училище радиоэлектроники им. Попова в Петродворце. После окончания был направлен на Тихоокеанский флот, на Камчатку. В 1979 году начал службу на корабле «Чажма».
Служил на должностях от командира группы обработки информации до старшего помощника начальника отдела специальных измерений бригады кораблей измерительного комплекса. Основными задачами являлись расчёт траектории полёта баллистических ракет, определение точки их падения, обработка телеметрических и траекторных измерений.
Экипажу «Чажмы» посчастливилось обеспечивать безопасность запусков космических кораблей, в том числе и полета лётчиков-космонавтов СССР Владимира Ковалёнка и нашего земляка Виктора Савиных в 1983 году.
Корабли в момент запуска располагались по траектории полёта космического корабля и были готовы в случае нештатной ситуации при приводнении спускаемого аппарата и поднять его на борт, и оказать помощь космонавтам.
В 1982 году «Чажма» обеспечивала приводнение в Индийском океане беспилотного орбитального ракетоплана, предшественника корабля многоразового использования «Буран». Специалисты отслеживали траекторию полёта, контроль за операциями стыковки, выхода космонавтов в космос и звуковой связи с космонавтами в зонах, недоступных наземным измерительным пунктам. Вся информация передавалась в ЦУП и на Байконур. В 1992 году в честь 500-летия открытия Америки с космодрома «Плесецек» был проведен запуск межконтинентальной баллистической ракеты, которая вместо боеголовки доставила к берегам Америки спускаемый космический аппарат, наполненный сувенирами. Корабль «Маршал Крылов» в сложных штормовых условиях обнаружил его в Тихом океане, поднял на борт и доставил в порт Сиэтл.
В 1995 году Евгений Васильевич в звании капитана 2-го ранга был уволен в запас, вернулся в Киров и поступил на работу в ГИМС (тогда относился к Госкомитету по экологии РФ), простым госинспектором. И по настоящий период - на страже безопасности водных бассейнов Кировской области.

Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Кировской области полковник внутренней службы Олег Михайлович Полекаренков.

В мае 1987 года часть кировских новобранцев направили в Афганистан, в их числе был и О.М. Полекаренков. Первые полгода прошли в учебке в Фергане.

- Это, действительно, была серьезная подготовка к боевым действиям в «горячей точке», - вспоминает сейчас Олег Михайлович. – Марш-броски, при которых ноги разбивались в кровь, взятие условного языка, разминирование местности – каждый день был как на войне. Тогда мы еще не знали, как нам в боевых действиях пригодится та закалка.

Осенью его направили в Афганистан, спустя несколько месяцев Олег вместе с боевыми товарищами записался добровольцем в знаменитую 56-ю десантно-штурмовую бригаду, которая дислоцировалась в провинции Гордез. Там он стал служить пулеметчиком в артиллерийском дивизионе.

- В наши функции входило сопровождение колонн, выезд на операции, зачистка местности. Почти каждый день город попадал под артиллерийские обстрелы душманов. И снайперская пуля не раз свистела над ухом. – продолжал он. - Сложно вспоминать эти месяцы. В считанные минуты каждый из нас мог оказаться на месте погибших товарищей...

Одной из крупномасштабных операций на счету Олега Полекаренкова стала знаменитая операция «Магистраль». Её цель состояла в разгроме районов дислокации противника и создании условий для беспрепятственной доставки гражданских и военных грузов из Гардеза в Хост. Решающий вклад в достижение успеха внесли десантники, захватившие перевал Сатекундав, названный западными СМИ «неприступным бастионом, о который русские сломают себе зубы»…

За участие в боевых действиях во время Афганской войны Олег Михайлович Полекаренков награжден правительственными наградами.

После армейской службы, которая дала серьёзную закалку, он, не раздумывая, пришёл в 16-ю пожарную часть города Кирова, которая послужила началом его карьеры. Уже около 30 лет он работает в федеральной противопожарной службе МЧС России.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.