Кировское время
18:00
Понедельник, 2 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
103.16 103.16
97.41 97.41
Котировки
РТС 1000.68 5.62
ММВБ 3141.85 0.16

Гражданская оборона - тема профессиональной подготовки

08:4528.02.2020 3435 18+

В Вятском учебно-спасательном центре "Прометей" проведено очередное занятие по служебной подготовке. В связи с приближающимся Всемирным днём гражданской обороны заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кировской области (по гражданской обороне и защите населения) Александр Никитинский рассказал коллегам об истории становления и развитии гражданской обороны в нашей стране и в мире. 

Ещё в 1931 году французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Пол основал в Париже организацию «Ассоциация Женевских зон», которая затем была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО).

1 марта 1972 года был утвержден Устав МОГО, которая получила статус межправительственной организации. Сегодня в ее состав входят более 50 стран мира и еще 20 в качестве наблюдателей. МОГО - практически единственная организация, на которую возложены вопросы гражданской защиты на международном уровне. Этому во многом способствует подписанное соглашение о сотрудничестве между МОГО и ООН, которое открыло новые возможности в области подготовки специалистов и населения к чрезвычайным ситуациям различного характера и уровня.

МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 года и участвует во всех мероприятиях, проводимых этой организацией. За прошедшие годы МЧС внесло значительный вклад в укрепление МОГО как международной специализированной структуры: способствовало улучшению ее научно-теоретической базы и привлечению к сотрудничеству ряда европейских, афро-азиатских государств и стран СНГ.

Со своей стороны МОГО оказывает содействие МЧС России в продвижении инициатив в области развития международного сотрудничества. Так, МОГО активно распространяет и пропагандирует передовые российские разработки и технологии в области авиационного пожаротушения, гуманитарного разминирования, медицины катастроф и спасательной кинологии.

Важным аспектом сотрудничества МЧС России и МОГО является обучение российских специалистов на курсах МОГО, которое проводится в учебных центрах различных стран мира. В учебных центрах МОГО (Ванген, Шварценбург и Голион) в 1996-2006 гг. прошли стажировку сотни специалистов из России.

Всемирный день гражданской обороны, который ежегодно отмечается 1 марта, призван знакомить общественность с задачами национальных служб гражданской обороны, пропагандировать их деятельности по защите населения, материальных средств и окружающей среды.

В условиях прекращения холодной войны на гражданскую оборону возлагаются специальные задачи не только военного, но и мирного времени.

Главными из них являются аварийно-спасательные работы в зонах крупных аварий и катастроф, обнаружение и обозначение районов радиоактивного, химического и биологического заражения, а также специальные мероприятия по защите людей и обеззараживанию техники, зданий и территорий.

В последние годы формирования гражданской обороны все чаще привлекаются к эвакуации населения, решению вопросов его первоочередного жизнеобеспечения, восстановлению пострадавших объектов и коммуникаций, сопровождению гуманитарных грузов, охране особо важных объектов, а также локализации и тушению крупных очагов лесных и торфяных пожаров".

В преддверие Всемирного дня гражданской обороны в Кировской области проходят открытые уроки для учащихся, Дни открытых дверей в пожарных частях, на которых сотрудники МЧС рассказывают подрастающему поколению об истории праздника и задачах этой службы.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.