Кировское время
09:23
Вторник, 25 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
94.26 94.26
87.96 87.96

Памяти бессмертные страницы: От войсковой химзащиты до гражданской обороны

08:2001.03.2020 16+ 4730 18+

Мы продолжаем публиковать выдержки из рефератов сотрудников МЧС, принимающих участие в акции «Памяти бессмертные страницы». 

В Международный день гражданской обороны мы публикуем рассказ Даниила Воронина - заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Киров о своем деде, который с октября 1962 года по январь 1971 года проходил службу в штабе гражданской обороны Кировской области в должности начальника службы противорадиационной и противохимической защиты.

"Мой дед, Воронин Александр Николаевич, родился 18 октября 1921 года в деревне Курьяново, Галичского района Костромской области. В 1930 году семья переехала на постоянное место жительства в город Ленинград, где Александр Николаевич и поступил в школу.

7 января 1942 года был призван по мобилизации на службу в Советскую армию Дзержинским райвоенкоматом города Ленинграда и направлен на учебу в 14 отдельный запасной полк связи Ленинградского фронта.

В марте 1942 года был направлен на фронт под Ленинград во взвод химической защиты 8 стрелкового полка 21 стрелковой дивизии НКВД на должность старшего метеоролога полка.

В июне 1942 года направлен на учебу в Вольское Военное училище химической защиты Советской Армии, окончив которое в мае 1943 года, получил первое офицерское звание – младший лейтенант, специальность – командир химического взвода и был направлен в действующую армию на центральный фронт. В должности командира химвзвода 64 отдельной роты химзащиты 3 танкового корпуса 2 танковой армии воевал до апреля 1945 года.

Являясь командиром взвода 64 отдельной роты химзащиты, гвардии лейтенант Воронин по личному указанию начальника химической службы корпуса, вел специальную разведку правого побережья реки Одер и доставил ряд новых образцов химического оружия противника, отправленных своевременно в химотдел армии и химуправление фронта. Группа разведчиков города Воллин и прилегающих к нему селений, под командованием деда была направлена вслед за продвигающимися передовыми частями. При своей работе 5 марта 1945 года группа деда столкнулась с контратакующими подразделениями немцев в районе деревни Загер. Смелыми действиями группы из 5 человек и вовремя организованным автоматическим огнем, подразделение противника с потерями в 12 человек отступило.

11 февраля 1945 года находясь в составе роты в обороне на окраине города Пиритц, взвод Воронина контратаковал противника в районе газового завода, выбил его с занимаемых позиций, произвел спецхимразведку завода и дал химотделу армии ряд ценных образцов. За время нахождения взвода в обороне дед лично уничтожил 7 солдат противника. За данные подвиги гвардии лейтенант Воронин награжден Орденом Красной Звезды.

Перед Берлинской операцией дед был выдвинут на должность начальника химической службы 135 отдельного гвардейского саперного батальона 9 гвардейского танкового корпуса, где прослужил до ноября 1948 года. После разгрома фашистской Германии и окончания Великой Отечественной войны 135 отдельный гвардейский саперный батальон находился на территории демократической Германии в составе группировки Советских войск.

В ноябре 1948 года направлен на учебу в Краснознаменную высшую офицерскую школу химических войск по профилю начальника химслужбы стрелкового полка, по окончании которой в августе 1949 года, снова был направлен в 135 отдельный гвардейский саперный батальон на территорию Германской демократической республики.

С марта 1951 по октябрь 1962 года служил в должности начальника химической службы батальона, затем полка в г. Таллинне Эстонской ССР и войсковой части г. Кирова, в который переехал с семьей.

С октября 1962 года по январь 1971 года проходил службу в штабе гражданской обороны Кировской области в должности начальника службы противорадиационной и противохимической защиты.

После увольнения из рядов Советской армии работал начальником штаба гражданской обороны Кировского хлебозавода № 1 и Управления хлебопекарной промышленности Кировского облисполкома.

Дед награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также 14 медалями, среди которых медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». "


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.