Кировское время
14:36
Понедельник, 22 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.04 96.04
88.02 88.02
Котировки
РТС 1084.66 2.71
ММВБ 3030.69 7.59

Памяти их будем мы достойны!

09:1903.03.2020 16+ 5376 18+

В очередной раз на верхошижемской земле прошел военно-патриотический фестиваль «Солдатский альбом - эхо афганских гор», посвящённый памяти нашего земляка героя Советского Союза Александра Яковлевича Опарина, а также двадцатилетию трагической гибели псковских десантников в Аргунском ущелье.

Фестиваль включил в себя несколько этапов: митинг у мемориала погибшим воинам-верхошижемцам, молебен в церкви с. Зониха, марш-бросок на снегоходах на малую родину А.Я. Опарина в д. Прохорята, концерт художественной самодеятельности, военно-спортивный конкурс среди воспитанников военно-патриотических клубов в спорткомплексе п. Верхошижемье и фестиваль военно-патриотического творчества в районном доме культуры.

В этом году участие в фестивале приняли военно-патриотические клубы: «Икар» (Угор), «России верные сыны» (Среднеивкино), «Витязь» (Верхошижемье), им. Маршала Говорова (Советск) и Кировского кадетского корпуса им. А. Я. Опарина (Просница). В памятных мероприятиях приняли участие сотрудники МЧС – дознаватель отделения надзорной деятельности Алексей Смирнов и начальник 34-й пожарно-спасательной чати Владислав Макаров, они возложили цветы у мемориала погибшим воинам-верхошижемцам и далее осуществляли контроль за безопасностью детей при прохождении марш-броска на снегоходах в д. Прохорята.

На родине Александра Опарина прошёл митинг, где выступили не только взрослые, но и ребята. Этот поход для них стал незабываемым,и каждый оставил здесь частичку своего сердца. А подобные мероприятия не могут проходить бесследно!

Завершился фестиваль концертом вокального ансамбля ветеранов боевых действий «Высота 20.13»

Историческая справка:

Александр Яковлевич Опарин родился в д. Прохорята Верхошижемского района. Вскоре семья переехала в Нововятск. Александр закончил Московское высшее военное училище Гражданской обороны. В Афганистан майор Опарин прибыл служить в мае 1980 года, в январе 1981-го награждён орденом Красной Звезды за боевые заслуги и личное мужество. А.Я. Опарин погиб 17 мая 1982 года во время проведения крупной войсковой операции в районе Пандшерского ущелья. Будучи раненым, он вывел из душманского окружения мотострелковый батальон. Ценой собственной жизни офицер спас жизни десяткам воинов. Указом Президиума Верховного Совета за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи ДРА, майору Опарину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В родной школе, которая носит имя Героя, ежегодно 28 февраля, в день его рождения, проводятся памятные мероприятия. А в Кирове проходит Спартакиада допризывной молодёжи памяти А.Я. Опарина.

По информации ОНДПР Верхошижемского района, ПСЧ-34

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.