Кировское время
21:18
Вторник, 3 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
114.31 112.80
107.74 107.18

Памяти бессмертные страницы: Наши боевые бабушки

08:2308.03.2020 16+ 5190 18+

Говорят, что у войны не женское лицо. Да, это так, но Великая Отечественная война показала, что женщины и совсем ещё юные девушки плечом к плечу наравне с мужчинами сражались на фронте, защищая свою землю, свой дом, свою семью. Они шагали дорогами войны, стойко перенося все тяготы фронтовой жизни. Многие отдали жизнь за свободу Родины и за счастье будущих поколений, за нас.

Поэтому сегодня, в Международный женский день, мы публикуем отрывки из рефератов сотрудников Главного управления МЧС России по Кировской области о своих бабушках - участницах войны, которые приближали Великую Победу.

Начальник специализированной пожарно-спасательной части Сергей Кунгурцев:

«К празднику Победы принято вспоминать о героях, с оружием в руках отстоявших нашу страну на фронте. Как правило, думая о героях, мы представляем себе их мужественными сильными и храбрыми мужчинами. И вся страна представляла их именно такими. Такими их писали художники, воспевали поэты, такими их представляли в своих статьях корреспонденты. А мне хочется рассказать о наших девушках и женщинах, зенитчицах, защищавших небо и землю Родины. Девушки-зенитчицы несли воинскую службу наравне с мужчинами с самого начала войны. Но о женщинах на войне рассказывают незаслуженно мало. А между тем они нередко заменяли бойцов на передовой. Среди этих девушек-зенитчиц была и моя бабушка Кунгурцева Таисия Николаевна.

Она родилась 23.05.1923 года в деревне Соковино Юрьянского района. Окончила семилетку. В 18 лет она добровольцем ушла на фронт. Попала на курсы зенитчиц. После их окончания была направлена в 28-й отряд артиллерийской бригады ПВО, где служила наводчицей зенитного оружия в Заполярье.

Оборона Заполярья длилась с июня 1941 по октябрь 1944 года. В планы Гитлеровской Германии и её союзников входил стремительный захват советского севера, где находилось множество стратегических объектов.

Боевые позиции приходилось разворачивать прямо на сопках, жили в палатках и землянках. «Зимы холодные были, морозы стояли под 40 градусов, к сильным влажным ветрам и ледяной метели невозможно было привыкнуть, - рассказывала бабушка. - В мои обязанности входило определять высоту вражеских самолетов, их курс. По моим данным зенитчицы открывали огонь по самолетам».

Указом Президиума Верховного Совета СССР Таисия Николаевна была награждена медалью «За оборону Советского Заполярья».

После войны бабушка вернулась на родину, вышла замуж, родила трех сыновей. Всю жизнь она проработала санитаркой в военном госпитале.

Как разглядеть за днями

След нечёткий?

Хочу приблизить к сердцу

Этот след…

На батарее

Были сплошь девчонки.

А старшей было

Восемнадцать лет…

(Роберт Рождественский )

Сотрудница отдела информации и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Кировской области Наталья Маракулина: «Моя бабушка Жвакина Нина Яковлевна родилась 22 января 1922 года в д. Нелюбы Фалёнского района и была старшей дочерью в семье крестьянина Якова Федотовича. Когда ей было 7 лет, умерла мама. Жить стало трудно, но Нина сумела окончить семилетку, а после школы отец отправил ее к своей сестре в г. Серов Свердловской области. Там Нина поступила в медицинское училище на акушерское отделение.

В 1940 году окончила учебу и получила распределение в роддом г. Тавда Свердловской области. Так пролетел год и вот первый отпуск! Нина стала собираться домой, к отцу, братьям и сестре. В воскресенье пошла в магазин покупать чемодан в дорогу. И тут она услышала голос Левитана: "Сегодня, в четыре часа утра, без всякого объявления войны..."

Ни о каком отпуске не могло быть и речи… Девушки-медики - военнообязанные и в любой момент их могли призвать на фронт. Нину призвали в декабре 1942 года.

Добирались до линии фронта в «теплушках», ехали долго, на станциях выходить из вагонов запрещалось, нельзя даже было сбегать за кипятком, приходилось питаться сухим пайком.

Служила Нина медицинской сестрой армейского полевого госпиталя №3351 в составе 70-й армии на Центральном и Белорусском фронтах. Дошла до Польши, участвовала в битве на Курско-Орловской дуге - ключевой битве с фашистской Германией.

Награждена медалью «За боевые заслуги» в 1944 году и благодарственным письмом. Бабушка рассказывала, что их задача была развернуть госпиталь недалеко от линии фронта, и оперативно оказывать помощь бойцам, которых доставляли с мест сражений. Раненых привозили много, перевязочных материалов не хватало, бинты стирали сами, они едва успевали просохнуть. Поспать иногда не удавалось сутками. Бывает, вспоминает бабуля, присядешь и тут же задремлешь, а тебя уже толкают в плечо, беги, делай перевязки.

Приходилось лечить и пленных немцев. Девчонки их очень боялись, ходили на перевязки группой, держа перед собой ножницы.

Еще вспоминала бабушка Курско-Орловскую битву. Их госпиталь стоял в 5 км от линии фронта, грохот был страшный! От залпов орудий светло было как днём даже на таком расстоянии. Было очень страшно!

А еще почти постоянно хотелось есть, зимой очень сильно мерзли. Солдатская одежда и обувь, которую выдавали, была больших размеров и девчонки, как могли, подгоняли её под себя».

До сих пор не совсем понимаю,

Как же я, и худа, и мала,

Сквозь пожары к победному Маю

В кирзачах ступудовых дошла.

И откуда взялось столько силы

Даже в самых слабейших из нас?

Что гадать! Был и сеть у России

Вечной прочности вечный запас.

(Юлия Друнина )

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.