Кировское время
09:03
Вторник, 25 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
94.26 94.26
87.96 87.96

Памяти бессмертные страницы: Мой дед - командир санитарной роты

09:1316.03.2020 16+ 4576 18+

Мы продолжаем публиковать выдержки из рефератов сотрудников МЧС, принимающих участие в акции «Памяти бессмертные страницы». 

Это выдержки из реферата старшего диспетчера ЦУКС Главного управления МЧС России по Кировской области Ирины Сусловой, которая рассказала о боевом пути своего деда:  «Мой дед, Головин Василий Павлович, родился 30.03.1923 году в деревне М. Санталы Залесского с/с Шестаковского района Кировской области в семье медиков. После школы учился в медицинском училище, продолжив семейную династию. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Мой дед в 18 лет ушел на фронт фельдшером. 

Так начались для моего деда тяжелые годы войны. В сентябре 1941 года Сталинским РВК, Кировская обл. (г. Киров, Сталинский р-н) он был направлен в 1227 Стрелковый полк.   

С 5 августа 1941 года по 19 октября 1941 в с. Падерники Курганского района Челябинской области был сформирован 1227 Стрелковый полк, который вошел в состав действующей 369 Карачевской стрелковой дивизии. Комплектовался он личным составом из Башкирской АССР, Челябинской области и незначительным количеством из других областей СССР.

10 ноября полк выдвинулся на фронт. Первое боевое крещение как самостоятельная часть полк получил 28.12.1941, ведя бой за деревню Заболотье Калининской области. Затем полк попал в окружение с 12.01.42 по 10.03.1941 в районе с. Толстиково. Выйдя из окружения, полк получил пополнение 1700 человек.

 Дед сначала был военным фельдшером, затем командиром санитарной роты.

 Ротные санитары и санитары-носильщики, работавшие на передовой и выносившие раненых под огнем во время боя, были легкой мишенью и несли очень большие потери. Так, по воспоминаниям санинструкторов, служивших на передовой в первые месяцы войны, даже после завершения активной стадии боя личный состав санитарных взводов оказывался под ударом, поскольку немецкие снайперы целенаправленно выбивали санитаров-носильщиков, эвакуировавших раненых.

Сколько фронтовых дорог он прошел! Сложно восстановить весь фронтовой путь деда.  

Известны лишь некоторые эпизоды.   Лейтенант медицинской службы фельдшер Головин был награжден медалью «За отвагу» 15.08. 1944 г. за боевые действия на 2 Белорусском фронте.  

За проявленное мужество награжден орденом «Красной звезды» 20.02.1945.

При форсировании реки Одер под артиллерийским и минометно-пулеметным огнем противника командир взвода носильщиков ст. лейтенант медицинской службы организовал вынос с поля боя раненых и переправку 195 человек через реку Одер в трудных условиях. Лично оказывал медицинскую помощь. За проявленную отвагу и мужество награжден вторым орденом «Красной звезды» 29.05.1945 г.

Мой дед прошел всю войну. Воевал на территории СССР, БССР, Польши, Германии. 9 мая встретил на территории Германии у города Кладрум.

Тяжелая фронтовая доля досталась нашим дедам. Огромное число фронтовиков не вернулось с войны. Многие умерли от полученных ран после победы. Но их подвиг всегда будет в наших сердцах. Мы всегда будем помнить их смелость, мужество, отвагу, любовь к Родине.  

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

А. Твардовский


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.