Великая Отечественная война – одно из тех исторических событий, память о которых не стирается со временем. Все дальше и дальше уходят от нас эти страшные и в тоже время героические дни 1941-1945 годов.
Чем больше проходит времени после войны, тем всё более очевидным становится огромное всемирно историческое значение Великой Победы. «Никто не забыт, и ничто не забыто»- слова глубокого смысла, обращённые не только в прошлое, но и в будущее. С каждым годом становится всё меньше живых свидетелей кровавых событий Великой Отечественной войны. Но мы не вправе забывать об этом.
Мы продолжаем публиковать выдержки из рефератов сотрудников МЧС, принимающих участие в акции «Памяти бессмертные страницы».
Это выдержки из реферата старшего мастера связи Главного управления МЧС России по Кировской области Юрия Макарова, который рассказал о боевом пути своего деда:
"Мой дедушка Шестаков Николай Иванович родился 22 октября 1925 года в крестьянской семье в деревне Шестаковы Котельничского района Кировской области. Окончив школу, 17-летним юношей отправился на строительство стратегического объекта - военного аэродрома в п. Победилово. Окончив курсы шофёрства, Николай Иванович был направлен на строительство нового аэродрома в г. Горький.
В январе 1943 года он призван в ряды Красной Армии. Его направили на курсы военных шоферов в г. Иваново.
Июль сорок третьего… Эти жаркие дни и ночи войны неотъемлемая часть истории Советской Армии с немецко-фашистскими захватчиками. Фронт по своей конфигурации в области под Курском фронт напоминал гигантскую дугу. Этот отрезок привлёк внимание фашистского командования. Наступательную операцию немецкое командование готовило как реванш разгрома под Сталинградом. На разработку плана фашисты затратили много времени и сил.
Оперативный приказ Гитлера начинался словами: «Я решил, как только позволят условия погоды, провести наступление «Цитадель» - первое наступление в этом году… Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом» Всё было собрано фашистами в мощный кулак. Стремительные танки «тигры» и «пантеры» сверхтяжёлые самоходки «фердинанды» по замыслу гитлеровцев должны были сокрушить, разметать советские войска, повернуть ход событий.
Курская битва началась в ночь на пятое июля, когда захваченный в плен немецкий сапёр сказал на допросе, что в три часа ночи начнётся немецкая операция «Цитадель». До решающего сражения оставались считанные минуты… Военным Советом фронта было принято важнейшее решение. Пятое июля 1943 года в два часа двадцать минут тишина взорвалась громом наших орудий… Начавшееся сражение длилось до 23 августа.
В результате события на фронтах Великой Отечественной войны обернулись поражением гитлеровских группировок. Для срыва планов гитлеровцев Генеральным штабом была разработана стратегия, направленная на оборону сражения и создания условий освободительных действий советских войск.
Степному фронту, в составе стрелкового, танкового, механизированного и кавалерийского корпусов, был вверен плацдарм в тылу Курского изгиба. 12 июля 1943 года русское поле под железнодорожной станцией Прохоровка произошло величайшее сквозное танковое сражение, отмеченное историками невиданное в мире, крупнейшее по масштабам сквозное танковое сражение. Русская сила на своей земле выдержала ещё одно испытание, повернула ход истории к победе.
Один день битвы стоил вермахту 400 танков и человеческих потерь почти 10 тысяч. Общими силами гитлеровские соединения были отброшены на 150 км на запад. Были освобождены города Орёл, Белгород и Харьков.
В этих сражениях принимал участие и мой дед в составе 25-го танкового корпуса. Он сражался и нёс героическую оборону. Также Николай Иванович участвовал в освобождении Белоруссии, Венгрии, Австрии.
31 марта 1946 года дед был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
После окончания Великой Отечественной войны его направили преподавателем в автомобильную школу г. Кушка. В 1950 году он закончил военную службу в звании старшины. В этом же году он вернулся в родной дом.
В 1951 году старшина Шестаков поступил в пожарную часть г. Котельнич на должность водителя пожарной машины, где проработал до 1985 года. За это время он зарекомендовал себя как специалист высокого класса. Работая водителем, Шестаков фактически выполнял обязанности механика. Являлся наставником молодых водителей, обучал и воспитывал их, прививал им положительные качества, которыми обладал сам. Активно участвуя в общественной жизни, Николай Иванович на протяжении многих лет возглавлял профсоюзную организацию пожарной части.
За военные и трудовые заслуги награждён многими государственными наградами, такими как: орден Отечественной войны II степени от 11 марта 1985 года, медаль Жукова от 19 февраля 1996 года, медаль «За содружество во имя спасения» от 10 апреля 2015 года".
Над этим полем бушевало пламя,
Был ураган железа и огня.
На этом поле танки сшиблись лбами,
Заскрежетала о броню броня.
Как две разгоряченных встречных бури,
Столкнулись… «Тигр» попятился назад
Броня, которую ковали в Руре,
Сдалась броне, что выковал Урал.
Простору, что сейчас лежит перед тобою,
Стать полю русской славы суждено,
Об урагане танкового боя
Напоминает нам всегда оно.
О стойкости, о героизме нашем,
И словно символ вечной красоты,
К «Тридцатьчетверке», памятником ставшей
Со всех сторон народ несет цветы.
Николай Истомин
Добавить комментарий