Кировское время
16:35
Среда, 22 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.58 98.30
90.65 90.41
Котировки
РТС 1203.3 0.57
ММВБ 3444.98 11.62

Памяти бессмертные страницы: Мой дед - участник битвы под Ржевом

08:5630.03.2020 16+ 4439 18+

Ржевская битва, являющаяся одним из самых кровавых сражений Великой Отечественной войны, это кровопролитные сражения войск Западного и Калининского фронтов против группы армий "Центр", происходившие на Ржевско‑Сычёвском направлении с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. Согласно официальным данным в боях под Ржевом в 1942‑1943 годах погибли более миллиона советских солдат и офицеров.

Мы продолжаем публиковать выдержки из рефератов сотрудников МЧС, принимающих участие в акции «Памяти бессмертные страницы». Это  рассказ старшего диспетчера ЦУКС Главного управления МЧС России Елены Морковиной о своем дедушке, участнике боёв под Ржевом: "Война - самое страшное и жестокое слово. Каждый день войны был подвигом, проявлением мужества и стойкости советских людей, верных своему Отечеству. В России нет ни одной семьи, которую бы война не обошла стороной. И нашу семью война не обошла стороной.

Говорят, что и от одного солдата тоже зависел исход войны. Таким солдатом был Солодянкин Андрей Иванович - отец моего отца и мой дед.

Андрей Иванович родился 4 октября 1904 года в д. Культемас Малмыжского района Кировской области. Он был участником Советско-Финской войны (1939-1940). До Великой Отечественной работал разнорабочим в колхозе и на тот момент имел четверых детей: трех сыновей и дочку.

Андрей Иванович был призван Малмыжским РВК Кировской области в Малмыжском районе 17 мая 1942 года и зачислен минометчиком в 417 стрелковый полк 156 стрелковой дивизии.

Мой дед был участником сражений под Ржевом в 1942 году.

Ржевская битва, является одним из самых кровавых сражений Великой Отечественной войны войск Западного и Калининского фронтов против группы армий "Центр", происходившие на Ржевско Сычёвском направлении с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года.

В течение 17 месяцев советскими войсками одна за другой были проведены четыре крупные наступательные операции общей продолжительностью 8 месяцев. Немецкая сторона всё это время пыталась удержать стратегически выгодный плацдарм в центре Восточного фронта.

Официально до сих пор величайшее Ржевское сражение не называется битвой, числится в ранге «боев местного значения». Однако в истории Второй Мировой войны не было более грандиозного и более масштабного сражения, чем Ржевская битва - ни по количеству задействованных войск – около десяти миллионов с обеих сторон, ни по охватываемой территории — восемь областей, ни по длительности боев — 17 месяцев, ни по количеству операций.

В ходе Ржевской битвы с нашей стороны было проведено невиданное для одного сражения количество войсковых операций: шесть наступательных и четыре оборонительные. В боях было задействовано 5 фронтов, более 30 армий и корпусов. В сражениях принимало участие невиданное количество танков – более полутора тысяч единиц. О масштабности боев говорят и наши потери: 2 060 000 человек. Это без учета потерь 39-й армии, которая в июле 1942 года была окружена юго-западнее Ржева, и немцы только в плен взяли 50 100 человек. И без учета потерь Калининского и Западного фронтов в боях на Ржевском и Сычевском направлениях в ноябре — декабре сорок второго. Каковы же были суммарные потери за 17 месяцев Ржевского противостояния, никто не считал. Потому что бои шли днем и ночью более года, части постоянно пополнялись новыми солдатами и офицерами. В периоды самых ожесточенных боев дивизии теряли в день по 300–350 человек убитыми и по 700–800 ранеными. До сих пор добровольческие поисковые отряды студентов и школьников возами вывозят и предают земле кости погибших в болотах солдат.

В боях за Родину рядовой Солодянкин Андрей Иванович, минометчик 417 стрелкового полка, находясь на фронте Отечественной войны 16 августа 1942 года под городом Ржев в наступательном бою во время перемены огневой позиции миномета, был тяжело ранен в левую стопу и правую ногу ниже колена. После лечения продолжил служить.

16 января 1943 года в составе этой же части, на Ладожском озере во время оборудования огневой позиции для миномета Солодянкин Андрей Иванович был вторично тяжело ранен осколком мины в правое бедро. После чего находился в эвакуационном госпитале на излечении до 17 мая 1943 года. Уволен по ранению 7 июня 1943 года.

Мой дед вернулся домой живым, но инвалидом без ноги. Дома его встречали жена и четверо детей. После войны в семье Солодянкиных родилось ещё трое детей, в их числе мой отец - Солодянкин Леонид Андреевич.

 Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР № 208/865 30.05.1951 за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне Солодянкин Андрей Иванович награжден Орденом Славы III степени.

Подвиг народа в Великой Отечественной войне сложно переоценить. Такого массового самопожертвования, какое проявили советские люди в известной миру истории, больше нет.

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Мы наследники Великой Победы - преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть".

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте, На левом,

При жестоком налете…

…И у мертвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за родину пали,

Но она - Спасена.

А. Твардовский

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.