Кировское время
16:53
Sunday, 21 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.04 96.04
88.02 88.02

7 апреля 1936 года был принят важный документ в истории пожарной охраны

09:5607.04.2020 16+ 4589 18+

7 апреля 1936 года было принято Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров № 52/654 «О государственном пожарном надзоре и о городской пожарной охране» полномочия пожарной охраны обрели похожие на современные черты. Так, появилось право давать письменные предписания, привлекать к административной или судебной ответственности виновных в нарушениях требований пожарной безопасности лиц, приостановить частично или полностью работу предприятия. Пожарная охрана все более интегрировалась в систему управления страны и получила новые задачи:

- разработка и издание противопожарных норм и правил;

- систематический контроль за проведением в жизнь утвержденных противопожарных норм;

- контроль за издаваемыми местными органами власти и ведомствами правилами пожарной безопасности;

- установление порядка совместной работы и проверка боеспособности пожарных команд различного подчинения;

- проверка выполнения проектировочными организациями требований при проектировании зданий, сооружений и населенных пунктов;

- контроль качества выпускаемого противопожарного оборудования. 

В профилактической работе упор был сделан на привлечение населения: в цехах, на предприятиях, в жилом секторе создаются специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбе с ними. Интересной особенностью данного постановления было введение сроков службы в пожарной охране: за увольнение раньше срока предусматривалась уголовная ответственность с лишением свободы до трех лет.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.