Кировское время
19:56
Четверг, 18 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.93 100.28
94.07 94.32

За прошедшие сутки на территории области зарегистрировано 5 ландшафтных пожаров

10:1109.04.2020 16+ 6458 18+

Только за 8 апреля подразделения пожарной охраны совершили 5 выездов на тушение горящей травы, общая площадь горения превысила 8 гектаров. Всего с начала пожароопасного периода (с 23 марта) на территории Кировской области зарегистрировано 26 ландшафтных пожаров (на суммарной площади 29 гектаров), связанных с горением сухой травянистой растительности на открытых местностях в населённых пунктах и прилегающих территориях.

На настоящий момент времени наиболее подверженными горению являются Вятскополянский, Уржумский и Малмыжский районы области.

По всем случаям возгорания сухой травянистой растительности дознавателями проводятся проверки, возбуждены административные дела, решается вопрос о привлечении виновников с ответственности.

Напомним, что под воздействием порывов ветра огонь по траве быстро распространяется по всем направлениям, что может привести к уничтожению жилых строений, хозяйственных построек, гибели людей и нарушению экосистем.

Предотвратить беду всегда легче, чем бороться с ее последствиями. Сотрудники МЧС проводят профилактические осмотры территории населенных пунктов, беседы с населением, раздают памятки о соблюдении правил пожарной безопасности и напоминают, что за сжигание травы и мусора и отсутствие очистки территорий земельного участка от мусора, сухой растительности предусмотрена административная ответственность.

В соответствии с пунктом 72 (1) Правил противопожарного режима в Россиской Федерации выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты , а территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.

Жители должны помнить, что за нарушения требований пожарной безопасности, связанных с нарушением порядка выжигания сухой травянистой растительности, мусора и отсутствие очистки территорий Кодексом административных правонарушений РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

- на граждан - от 2 до 3-х тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.

В условиях особого противопожарного режима, размеры штрафа составляют:

- на граждан - от 2 до 4 тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

В случае нарушения требований пожарной безопасности, лицо, виновное в возникновении пожара с причинением крупного материального ущерба, тяжкого вреда здоровью либо смерти человека,  повреждению лесных насаждений, подлежит привлечению к уголовной ответственности.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.