Кировское время
06:35
Суббота, 22 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
89.09 91.45
82.63 85.42

Памяти бессмертные страницы: Мой дедушка встретил брата-близнеца в Кёнигсберге

14:0020.04.2020 16+ 4020 18+

Мы продолжаем публиковать выдержки из рефератов сотрудников МЧС, принимающих участие в акции «Памяти бессмертные страницы».

На этот раз о боевом пути своего дедушки рассказал старший оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Кировской области Алексей Цалов: "19 августа 1920 года в семье Цаловых в г. Кирс родились два сына-близнеца Михаил и Сергей. В 1938 году они окончили среднюю школу, и пошли работать на Кирсинский завод: Михаил в электроцех, Сергей в лабораторию фотографом, тогда завод осваивал широкий ассортимент качественных высокоуглеродистых сталей, приходилось делать много фотоснимков для проведения анализа сталей. 

В 1939 году Михаил ушел в армию. Затем началась война. В составе 154-й танковой бригады он принимал участие в наступательно-оборонительной операции советских войск в районе города Белый Тверской области в декабре 1942 года. За боевые заслуги Михаил был награжден орденом «Красной звезды».  

«Младший воентехник Цалов М.А., руководя бригадой по ремонту боевых машин и выполняя непосредственно сам наиболее ответственные работы, не считаясь с собой, сумел отремонтировать 14 боевых машин, из них 6 машин средним и 8 машин текущим ремонтом, из которых 6 машин восстановлено на поле боя под огнем противника». 

Так писал 12 декабря 1942 года в Наградном листе на моего деда Цалова Михаила Алексеевича командир взвода воентехник 2 ранга Стрелюхин.

А это выписка из газеты «Прикамская новь» из статьи «Три танкиста»

«… Михаил Алексеевич Цалов начал боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны в составе 154-й танковой бригады в феврале 1942 года. Памятен ему эпизод, когда под огнем противника пришлось восстанавливать подбитый снарядом танк Т-34. Случилось это на дороге Ржев – Великие Луки. Наш земляк вместе с красноармейцем Чикуновым М.И. и сержантом Говоровым И.И. подползли к одному танку, чтобы снять бортовую передачу и перенести ее к другой машине, которую можно было отремонтировать. Фашистский снайпер заметил воинов и открыл огонь.

Несмотря на обстрел, Цалов пробрался к дороге, взял у находящихся там солдат лыжи и «корыто», используемое для транспортировки раненых. Так удалось переправить снятый узел к неисправному танку и установить на место. Командир был удивлен тем, что танкисты быстро выполнили задание, вернув в строй боевую машину. Михаил Алексеевич за эту смелую операцию был награжден орденом Красной Звезды…".

Михаил переписывался с братом Сергеем и знал, что тот находится где-то рядом с его частью. Михаил участвовал в боях за взятие Кенигсберга, а его брат Сергей - майор, начальник штаба артиллерийского полка, также находился в Кенигсберге.

Сергей посылает в часть, где служил Михаил, машину за братом. Так произошла долгожданная, трогательная встреча братьев-близнецов на фронте, вдали от родного дома. Обратно на машине Михаил был доставлен в свою часть. Следующая встреча братьев произошла только после окончания войны.

Ты помнишь, брат, как кончилась война?

Не наступила сразу тишина...

Ещё летели пули кое-где...

Но был конец войне! Конец войне!

А помнишь,брат, как плакали с тобой?

Остался я живой, и ты живой...

А сколько полегло ребят в боях,

Совсем не думая об орденах!...

Л. Адерихина

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.