Кировское время
12:08
Среда, 28 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.44 100.18
92.75 92.63

Проводя субботник, не забывайте о безопасности!

11:2822.04.2020 3895 18+

На днях сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Кирова совместно со съемочной группой телеканала «Девятка ТВ» провели плановый осмотр приусадебных участков в пригородной зоне.

В ходе рейда, соблюдая меры осторожности в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, были проведены профилактические беседы с населением, на стендах размещены агитационные материалы по обеспечению пожарной безопасности в жилье и в период весенне-летнего пожароопасного периода, проверены наружные источники противопожарного водоснабжения.

Несмотря на ветреную погоду, были выявлены случаи сжигания мусора рядом с постройками. При проведении профилактических бесед с владельцами приусадебных участков костры были потушены добровольно. Нарушители привлечены к административной ответственности.

Главное управление МЧС России по Кировской области обращается с просьбой соблюдать элементарные меры пожарной безопасности:

- своевременно очищать прилегающую к жилым домам и дачным участкам территорию от опавших листьев, сухой травы и мусора;

- костры можно разводить не ближе 50 метров до зданий и сооружений (при условии не ветреной погоды и подготовки места для костра). 

Категорически запрещается разведение костров вблизи стогов сена или соломы;

- мусор сжигать предпочтительнее в металлических ёмкостях, при этом в обязательном порядке держать наготове ведро с водой и лопату;

- нельзя сжигать прошлогоднюю сухую траву (огонь по траве может быстро распространяться на большие площади, перекидываться на здания и сооружения, лес);

- не рекомендуется хранить на приусадебных и дачных участках тару с легковоспламеняющейся и горючей жидкостью, а также емкости со сжатым или сжиженным газом.

Не проходите мимо оставленных без присмотра костров и небольших очагов тлеющей травы. С помощью подручных средств затушите их, пока огонь не распространился на большую площадь.

Жители должны помнить, что за нарушения требований пожарной безопасности, связанные с несоблюдением порядка выжигания сухой травянистой растительности и мусора Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

- на граждан - от 2 до 3-х тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.

В условиях особого противопожарного режима, размеры штрафа составляют:

- на граждан - от 2 до 4 тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

В случае нарушения требований пожарной безопасности, лицо, виновное в возникновении пожара с причинением крупного материального ущерба, тяжкого вреда здоровью либо смерти человека, повреждению лесных насаждений, подлежит привлечению к уголовной ответственности.

Телефон вызова пожарно-спасательной службы 101.

(+ фото, видео репортаж)


По информации ОНДПР г. Кирова

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.