Кировское время
05:40
Суббота, 22 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
89.09 91.45
82.63 85.42

Памяти бессмертные страницы: Мой тесть воевал в штурмовом авиаполку

09:0027.04.2020 16+ 3979 18+

Советская авиация внесла огромный вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Фронтовая и дальняя авиация совершили около 3125 тысяч боевых самолёто-вылетов и нанесли противнику большой невосполнимый урон в живой силе и боевой технике.

В своем реферате заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Кировской области (главный государственный инспектор по маломерным судам) Евгений Злобин рассказал про своего тестя Ивана Ивановича Шишкина - старшего авиационного механика 1-й эскадрильи 78 штурмового авиаполка 251 штурмовой авиационной дивизии, участника войны с Японией: 

И.И. Шишкин родился 02 апреля 1920 года в деревне Пужалово Юрьинского сельского совета Халтуринского района Кировской области.

Родители умерли рано – отец в 1920 году, мать в 1925 году. Осталось пятеро детей. Воспитывались у разных родственников. Иван Иванович до 1933 года находился на иждивении старшего брата и учился в Чудиновской школе колхозной молодежи. В 1933 учебу пришлось прекратить в связи со смертью брата и работать в колхозе. Через два года его взял на воспитание дядя, появилась возможность продолжить учебу. В 1936 году умирает и дядя, но Иван Иванович заканчивает семь классов школы и поступает в Халтуринское педагогическое училище.

В 1940 году его призвали в армию в военное училище в Иркутске, но через год началась война и его досрочно выпустили старшим сержантом и направили на Дальний Восток. Там Иван Иванович обслуживал самолет и летал вместо стрелка с командиром эскадрильи. Демобилизовался только в 1947 году из Маньчжурии. Вернулся в г. Киров и всю жизнь проработал на заводе Лепсе.

Был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

Выписка из наградного листа «Механик авиационного старшего 1 АЭ 78 штурмового авиационного полка старший сержант технической службы ШИШКИН ИВАН ИВАНОВИЧ за безотказное обслуживание самолета командира эскадрильи, совершивший 5 успешных боевых вылетов, за содержание самолета в полной боевой готовности и оказание практической помощи другим механикам Президиумом Верховного Совета СССР награждается медалью «За боевые заслуги». 

Из записной книжки моего тестя:

 Тихо вокруг, сопки покрыты мглой

          Вот из-за туч блеснула луна

          Молчанье хранит покой

          Тихо вокруг, это герои спят

          Прошлого тени кружатся вновь

          О жертвах боев твердят

          Плачет, плачет мать родная

          Плачет молодая жена

          Плачет Русь, как один человек

          Злой рок и судьбу кленя

          Тихо вокруг, ветер туман унес

          На сопках Маньчжурии воины спят

          И русских не слышат слез….

(Вальс на сопках Маньчжурии) ".


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.