Кировское время
06:09
Суббота, 22 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
89.09 91.45
82.63 85.42
Котировки
РТС 1115.39 37.58
ММВБ 3114.35 11.9

30 апреля - День пoжарнoй охраны

07:3330.04.2020 16+ 4169 18+

В нынешнем году огнеборцы России отмечает 371 год со дня образования своей службы. Её история своими корнями уходит далеко в прошлое.

До ХХ века в России каждое пятилетие сгорало до десятка городов. Деревянные дома, соломенные крыши, скученность построений - все это приводило к страшным опустошительным пожарам. Не был исключением и наш родной город Хлынов. Как свидетельствуют летописи, в XVII-XVIII веках он сгорал почти полностью 8 раз.

Когда люди поняли бессмысленность постоянного возмещения убытков, то сначала неумело и бессистемно, но всё-таки принялись за организацию пожарного дела, в том числе и на государственном уровне.

Известен специальный указ Ивана Грозного, посвященный мерам противопожарной защиты. Он гласит о том, что жители московских домов обязаны держать на крышах и во дворах бочки с водой.

Днём рождения пожарной охраны считается 30 апреля 1649 года. Именно тогда государь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии» - первый официальный нормативно-правовой акт, в котором содержатся основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны.

Снаряжение первых пожарных команд было более чем скромным. При их комплектовании в России применялась система рекрутской пожарной службы, которая для населения составляла государственную повинность.

Большие перемены произошли с тех пор. Принципиально новой, технически оснащенной, высококвалифицированной стала сегодня пожарная охрана. Однако содержание и сущность самой службы остались прежними - быть всегда начеку, на линии огня.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.