Кировское время
02:24
Среда, 22 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.58
90.99 90.65
Котировки
РТС 1199.26 2.73
ММВБ 3428.38 18.87

В чём опасность пала сухoй травы

08:1702.05.2020 16+ 3878 18+

Ежегодно с наступлением весны приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы. В Кировской области в связи со сходом снежного покрова и установлением сухой погоды резко возросла опасность возникновения таких пожаров.

Чаще всего они происходят по вине человека из-за несоблюдения требований пожарной безопасности. От горящей травы загораются жилые дома, хозпостройки, люди получают ожоги, а иногда гибнут в огне. 

Чтобы не допустить загорания сухой растительности, постоянно очищайте от сухой травы, листьев и мусора прилегающие участки. Не разводите костры в ветреную погоду и вблизи дачных построек и частных домовладений, не выбрасывайте в сухую траву незатушенные сигареты и спички. 

Если вы обнаружили небольшое по площади загорание растительности, попытайтесь потушить огонь самостоятельно. При тушении используйте связку прутьев (в виде метлы), воду из поручных средств, песок. Самый простой и эффективный способ тушения – сбивать огонь по кромке пожара. 

Если ликвидировать очаг возгорания не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся по телефону 01 или 112. 

В соответствии с пунктом 72 (1) Правил противопожарного режима в Россиской Федерации выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты , а территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.

Жители должны помнить, что за нарушения требований пожарной безопасности, связанных с нарушением порядка выжигания сухой травянистой растительности, мусора и отсутствие очистки территорий Кодексом административных правонарушений РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

- на граждан - от 2 до 3-х тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.

В условиях особого противопожарного режима, размеры штрафа составляют:

- на граждан - от 2 до 4 тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

В случае нарушения требований пожарной безопасности, лицо, виновное в возникновении пожара с причинением крупного материального ущерба, тяжкого вреда здоровью либо смерти человека, повреждению лесных насаждений, подлежит привлечению к уголовной ответственности.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.