Кировское время
10:34
Пятница, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.93 100.28
94.07 94.32
Котировки
РТС 1160.6 6.74
ММВБ 3455.82 4.45

3 мая - памятная дата в истории пожарного дела Вятки

09:1403.05.2020 16+ 3837 18+

3 мая 1925 года были открыты Вятские пожарнотехнические курсы. Как писала газета «Вятская правда», в день их открытия на площади революции состоялся парад пожарных частей и добровольных пожарных дружин. Целью курсов было создание кадрового резерва квалифицированных работников для замещения младших должностей в профессиональных городских и ведомственных командах и пожарных инструкторов в уездах. 

На курсы принимались физически здоровые пожарные в возрасте от 18 до 40 лет, с образовательным цензом не ниже сельской начальной школы. Срок обучения – 8 месяцев. Набор - 30 человек. Курсы существовали на содержание личного состава Вятской городской пожарной команды и на ассигнования губернской конторы государственного страхования. Учебная программа курсов предусматривала 500 часов классных теоретических занятий и 800 часов практических занятий. Специальные предметы вели начальствующий состав пожарной команды: С.М. Смольников, И.В. Шумилов, Н.З. Никифоров, а специальные общеобразовательные предметы - специально приглашенные преподаватели.

Журнал «Пожарное дело» №2 от 1926 года пишет: «в начале года начальником Центрального пожарного отдела НКВД было произведено обследование Вятских пожарно-технических курсов. Начальник ЦПО дает следующее о них заключение: «Считаю необходимым указать на серьезную, практически деловую постановку занятий на курсах. Учреждение и осуществление подобных курсов исключительно за счет местных сил и средств свидетельствует о совершенно правильном понимании Вятским Губпожуправлением порученного ему дела по заведыванию пожарной охраной губернии, а равно об энергии и организаторских способностях, проявленных начальником этого Управления и брандмайором г. Вятки т. Никифоровым и его ближайшими сотрудниками. Вятские пожарно-технические курсы считаю безусловно необходимым сохранить и придать им значение курсов масштаба, ввиду сильного развития в этом крае пожарного дела и необходимости обеспечить пожарные органы и пожарные команды квалифицированными работниками за счет средств, отчисляемых из прибылей Госстрахования на меры превенции и репрессии». 


Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.