Николай Петрович Тарбеев – фронтовик, проработавший более 20 лет в пожарной охране. А войну довелось пройти ему от начала до конца, домой он вернулся только в 1947 году.
Знаменитую речь Молотова о том, что фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, он услышал в Доме отдыха «Кстинино», куда приехал рано утром в воскресенье 22 июня. После услышанного молодые люди сели на попутки и отправились в г. Киров в военкомат. Там их собрали и объявили, что они прикрепляются на работы по очистке леса на окраине города на Филейке. Планировалось, что на этом месте расположится эвакуированный завод. Работа была тяжелая, деревья нужно было выкорчевывать вместе с корнями.
Но уже в сентябре 1941 года, Николаю пришла повестка явиться в г. Слободской в так называемые «красные казармы», где новобранцев распределяли по родам войск.
Коля был очень хорошим гармонистом, а это значит, имел отличный слух и поэтому попросил записать его в радиотелефонисты. Туда его и определили, и отправили на курсы, которые проходили тут же в Слободском.
Здесь нашел Николай крестик, самый обычный, видимо кому-то дали с собой в дорогу родители, но в то время комсомольцы стеснялись этого предмета культа и никто не признался, чей он. Тогда Тарбеев положил его себе в гимнастерку и пронес всю войну.
- Он спас мне жизнь, ни одного ранения, только контузия. Потом этот крестик подарил внуку Сергею перед уходом в армию.
После окончания курсов всем новобранцам дали лыжи и они из г. Слободского отправились на них в г. Киров. Коля сумел отпроситься на несколько часов домой, повидать родителей и сестру, которая только что родилась. Дом родителей находился на улице Азина. Тогда он еще не знал, что видит отца в последний раз…
После этого будущих солдат со станции Киров-Котласский отправили эшелоном в г. Вологду, где они и дали присягу.
После присяги рядовой Тарбеев был направлен на Карельский фронт. Он вспоминает, как в начале 1942 года под Тихвиным советские войска стояли на одном берегу реки Свирь, соединяющей Онежское озеро и Ладожское, а на другом находились финские позиции.
- Рано утром мы проснулись от громкого звука радио. Финны предлагали нам сдаться в плен. Обещали сохранить жизнь, хорошо кормить и в конце войны отпустить домой. Ну наши артиллеристы как дали залпом по этой радиоточке! Больше сдаться в плен нам не предлагали.
А ещё за плечами Николая Петровича разведка в глубокий тыл противника. На построении командир объявил, что нужно 6 добровольцев для специального задания. Тарбеев считался лучшим радистом и вызвался первым. На рассвете, при сильном тумане, через болото группа из 7 человек пересекла линию фронта. Предполагалось, что через два дня они вернутся назад, но пробыть в лесах разведчикам пришлось 4 суток. Ветеран вспоминает, что перед уходом им выдали паек на 2 дня, а он не выдержал и съел его весь сразу. Есть хотелось постоянно. Поэтому в разведке пришлось голодать.
Выходить на связь можно было только в крайней случае, чтобы не финны не засекли сигнал рации. Была собрана стратегическая информация, взят «язык». Назад вернулись без потерь. Командир распорядился выдать каждому разведчику по 200 граммов фронтовых.
- Выпил я свой стакан и проспал 2 дня от усталости.
Ветеран признаётся, что когда сдавал свои документы перед выходом в разведку, думал, что обратно уже не вернётся.
- Так и сказал командиру: «Если не приду, передайте родителям, что погиб как коммунист».
При этом в партии ефрейтор Тарбеев не состоял. Когда вернулся, командование представило его к «Ордену Славы III степени» и приняло в ряды ВКП(б).
А затем была служба на станции Кола Мурманской области. В 30 км от неё находилась «Долина смерти», где обе стороны понесли тяжёлые потери. Сейчас это место - Долина Славы, там установлен Мемориал защитникам Советского Заполярья.
После Кольского полуострова Николай Петрович прошел дорогами Норвегии, Польши, Венгрии, Чехословакии. Под Прагой в г. Пардубице он и встретил День Победы.
- Чехи горячо нас благодарили, выносили столы на улицу, ставили угощение, - вспоминает ветеран.
А после Победы над Германией Николай Петрович был переброшен на Дальний Восток, где шла война с Японией. На Чукотке он провел почти 2 года.
В 1947 году была объявлена демобилизация. Командование предложило ему остаться здесь на сверхсрочную службу, но Николай отказался и отправился домой.
В своём дневнике 19 июня 1947 года он написал: «Осталось немного, 15 июля должен оторваться от Чукотки, очень рад, вот уже как двадцать два месяца не видел, как цветут цветы, даже зеленой травы. Но все же подходят такие минуты, что скоро перед нами встанут Владивосток, Хабаровск, Чита, Иркутск и т.д. А сколько там людей, а особенно девушек! Ура!». Вскоре на корабле под названием «4-я пятилетка» наш фронтовик отплыл от Крайнего Севера.
Вернулся домой, устроился на работу столяром, а потом стал начальником столярного цеха, где проработал 7 лет. Еще до войны отец научил его столярному делу, вместе он делали корпуса для гармоней.
Женился, родились две дочки Таня и Люда.
С 1957 по 1977 годы фронтовик проработал в пожарных частях г. Киров, где ему вновь пригодилась военная специальность. Он командовал отделением связи технической службы управления пожарной охраны.
Несмотря на солидный возраст, родился Николай Петрович 19 мая 1922 года, у него отличная память и бодрое настроение.
- Только ноги плохо ходят, - сетует ветеран, - Я их на Карельском фронте застудил, с тех пор и болят.
После смерти жены он живет один, старшая дочь живет недалеко и постоянно навещает отца.
- У меня очень заботливые дочери, есть внуки, правнуки. Мне нравится жить! – говорит ветеран. - Хочу отметить свой столетний юбилей!
Каждый год 9 мая к Николаю Петровичу приезжают дочери и внуки, чтобы сесть за накрытый стол и отметить День Победы, праздник со слезами на глазах…
Николай Петрович Тарбеев награжден орденами «Красной Звезды», Славы III степени», «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Добавить комментарий