Кировское время
20:38
Четверг, 18 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.93 100.28
94.07 94.32
Котировки
РТС 1160.6 6.74
ММВБ 3455.82 4.45

Пожар в Котельниче: как сгорел целый город

08:0326.05.2020 16+ 3884 18+

В раннее жаркое утро 26 мая 1926 года в 10 часов 30 минут постовой на каланче заметил подозрительный дымок в западной части города. В считанные минуты,поднимая клубы пыли, пожарный обоз помчался по улицам города. Их было всего 12 человек, в том числе 6 из свободной смены. К моменту прибытия пожарной команды горел деревянный сарай, огонь уже перебросился на крышу соседнего жилого дома, принадлежащего кустарю Зайцеву. В водопроводной магистрали не оказалось воды и пришлось воду подвозить. Пожарные стволы работали с перебоями, вблизи не было ни реки, ни пруда. Затем пламя перебросилось на большой деревянный склад Госторга, в котором хранилось большое количество льна в куделях и пакли. 

Неожиданно поднялся ветер, подхвативший массу горящего льняного волокна и разбросавший его на окружающие городские строения. Высушенные многодневной жарой дома вспыхивали как порох, огоньс чудовищной скоростью переносился с одного строения на другое. Когда образовалось несколько самостоятельных очагов, судьба города была предрешена.

Через два часа пылали три четверти города. Пронзительные крики, плач женщин и детей слились со зловещим гулом разбушевавшегося пожара. Уже никто не думал о тушении пожара, жители в панике хватали в домах все, что попадало под руку, стремясь как можно скорее уйти от надвигающегося огненного урагана.

 Спасение люди нашли в реке Вятке. Около 12 часов в Котельнич прибыли пожарный поезд со станции Шарья и добровольная пожарная дружина со станции Свеча. Примерно в половине третьего срочным поездом была доставлена помощь из Вятки.В этом огненном аду пожарные не потеряли выдержки и самообладания, они делали все, что было в их силах. В результате пожара помимо зданий государственных и кооперативных организаций, складов, магазинов огнем уничтожено 400 усадеб со всеми жилыми и хозяйственными постройками. Полностью сгорело и здание пожарной части со всем имуществом. Пожарные остались в том, в чем выехали на пожар. 

Во время пожара погибли 7 и пострадали от ожогов 196 человек, 6 пожарных получили тяжелые ожоги. Больше половины населения города лишилась крова. Причиной возникновения пожара, явилось неосторожное обращение с огнем кустаря Зайцева, разогревавшего клей на печи в деревянном сарае.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.