Кировское время
19:48
Четверг, 18 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.93 100.28
94.07 94.32

Декрет о лесах - первый правовой акт советского лесного законодательства

08:0627.05.2020 16+ 3456 18+

27 мая 1918 года был принят Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета народных комиссаров  «О лесах». Этот акт вошел в историю под названием «Основной закон о лесах». Историческое значение Декрета «О лесах» состоит в том, что он стал теоретическим и практическим фундаментом для построения последующего лесного законодательства. В качестве главного принципа закон провозгласил принцип права государственной собственности на леса, поскольку он отменял навсегда всякую иную собственность на лес и объявлял леса общенародным достоянием.

Декрет о лесах положил начало правовой классификации лесов, исходя из их целевого назначения. Также в Декрете указывалось, что каждый гражданин обязан всеми доступными средствами охранять леса от пожаров, порчи, нападения насекомых и т. п., принимать все меры заботливого отношения к общественному благу и к возможно бережливому расходованию полученных лесных материалов. Каждый гражданин может быть привлечен по требованиям местной власти к временному исполнению обязанностей к службе по охране лесов как при общественных лесных бедствиях (например, пожары, нападение насекомых), так и в другое время.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.