Кировское время
14:52
Понедельник, 22 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.04 96.04
88.02 88.02
Котировки
РТС 1084.66 2.71
ММВБ 3030.69 7.59

Широкомасштабные учения местной противовоздушной обороны

08:0728.05.2020 16+ 3435 18+

За месяц до начала Великой Отречественной войны в конце мая 1941 года в г. Кирове прошли широкомасштабные учения местной противовоздушной обороны. Предприятиям, организациям и всем гражданам в эти два дня предстояли практические тренировки по «широкому» кругу вопросов: «угрожаемое положение», «воздушная тревога», «пожары», «Разрушение железнодорожного пути», «светомаскировка», «повреждение дорог и водопровода», «борьба с диверсантами». 

Вот как писали об этом на страницах «Кировской правды» 27 мая: «…В 10 час. 40 мин. вечера вторично объявлена «воздушная тревога». Это была проверка всему городу на умение светомаскироваться…, город погрузился в темноту…С «вражеских» самолетов нельзя было различить город. И «противник», не сбросив «боевого груза» удалился. Комбинат искусственной кожи, больницы города прекрасно светомаскировались, обеспечив себя синими электролампами.

Стоит заметить, что исключение (непохвальное!) составляли машстройзавод, облдрамтеатр и кинотеатр «Колизей», не выключившие наружного освещения. Через 10 минут «воздушная тревога» снята. В ряде домов вспыхнул свет… В нескольких километрах от города «противник» с самолетов высадил 3 «парашютных» десанта. Между наступавшими десантными отрядами и оборонявшимися произошли «бои». Осоавиахимовцы, изображавшие десант, под командованием т. Петухова мужественно шли вперед в дождь, преодолевая болота, форсировали вброд речку Хлыновку. В 4 часа 30 минут утра десантным отрядом был «разрушен» главный водонапорный насос водокачки. Один из противодесантных отрядов в борьбе с «врагом» применил неудачный маневр - ночью, не зная сил «противника», бросился в атаку с криками «ура» и был «разбит» отлично вооруженным «врагом». 

Практика учения по борьбе с десантными отрядами нуждается в самом подробном критическом разборе…» Через месяц, «учебные вопросы» превратились в суровую реальность для всей страны.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.