Кировское время
11:53
Среда, 28 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.44 100.18
92.75 92.63
Котировки
РТС 1100.38 0.19
ММВБ 3218.43 2.9

Правоохранительные органы выявили и пресекли деятельность запрещенной экстремистской организации, действовавшей в Кировской области

09:0001.06.2020 3401 18+
Сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД России совместно с сотрудниками Центра противодействия экстремизму УМВД России по Кировской области выявили факт деятельности на территории Кировской области филиала запрещенного межрегионального общественного объединения «Союз славянских сил Руси». В июле 2019 года решением Верховного суда Республики Коми деятельность данной организации на территории Российской Федерации запрещена в связи с осуществлением экстремистской деятельности.  Идеологической основой данного объединения, действовавшего в нескольких регионах Российской Федерации, являлись насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; возбуждение социальной, национальной и религиозной розни; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной национальной или религиозной принадлежности или отношения к религии; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и иных организаций, соединенное с угрозой применения насилия; публичные призывы к осуществлению указанных деяний и массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а также их изготовление и хранение в целях массового распространения.   Кировские полицейские установили в ходе проведенных мероприятий, что трое жителей областного центра, являясь участниками данного объединения и зная о вступлении в законную силу решения Верховного суда Республики Коми, организовали деятельность его филиала в Кировской области, в том числе вовлекая новых участников. Во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Кировской области, СОБР Росгвардии и СУ СК РФ по Кировской области деятельность данной организации была пресечена, подозреваемые задержаны. В ходе проведения обысков помещений, используемых данными лицами, были обнаружены и изъяты экстремистские материалы и средства их изготовления. На основе собранных материалов следователем СУ СК РФ по Кировской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации». Задержанным лицам предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписка о невыезде. Оперативное сопровождение расследования уголовного дела осуществляют сотрудники УМВД России по Кировской области.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.