Кировское время
02:27
Среда, 22 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.58
90.99 90.65

Из истории пожаротушения: ЧП в леспромхозе

10:3011.06.2020 16+ 3375 18+

Жарким днём 11 июня 1987 года на пульт «01» поступило сообщение о пожаре в цехе лесопиления и складе лесоматериалов в пгт Медведок Нолинского района.

К месту вызова были стянуты все силы нолинского гарнизона пожарной охраны. На момент прибытия огнеборцев площадь, охваченная пламенем, составляла около 1000 кв. метров. Огонь по штабелям сухого дерева распространялся молниеносно. Ситуацию усугублял сильный ветер. В 100-200 метрах находились жилые дома. Справиться со стихией местными силами не представлялось возможным. Сказывалась нехватка необходимого вооружения, в частности пожарных рукавов. О складывающейся обстановке доложили в областной центр. Рассматривался даже вопрос о привлечении для тушения вертолета из Коми.

Основная проблема состояла в том, что подача воды осуществлялась из реки Вятки, которая находилась почти в километре. Протянутая от неё линия из-за разносортных рукавов не обеспечивала необходимого давления. Потушить набравшие температуру бревна таким способом было нереально.

Руководство управления пожарной охраны приняло решение срочно направить в Медведок из Кирова группировку сил и средств, включая рукавный автомобиль с запасом рукавов 2 км. Для эффективного забора воды стали использовать лесную речку, которая находилась неподалеку. От неё проложили две рукавные лини, присоединили их к лафетному стволу. Параллельно задействовали ствол для защиты кабины «рукавника».

Когда лафетный ствол заработал на полную мощность, водитель ПЧ-1 г. Кирова Александр Машкин на пониженной передаче поехал прямо в море огня. Вскоре пожар начал сдавать свои позиции. Горящие бревна были отсечены от уцелевшей части и угроза отступила. Затем очаг был локализован и около 10 утра следующего дня полностью ликвидирован. Всего в тушении пожара было задействовано 20 автоцистерн, один рукавный автомобиль, одна насосная станция и 94 человека личного состава. Спасены часть штабелей круглого леса, линия подачи бревен и весь пиломатериал. Самое главное - не допущено гибели людей и перехода огня на жилые дома.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.