Кировское время
19:19
Вторник, 27 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.44 100.18
92.75 92.63
Котировки
РТС 1095.76 6.71
ММВБ 3206.48 13.78

14 июня - памятная дата пожарного добровольчества

07:0014.06.2020 3475 18+

Большую роль в развитии пожарной охраны России сыграло «Российское пожарное общество» (далее - РПО), образованное 14 июня 1892 года на I съезде русских деятелей по пожарному делу.

В задачи общества входило «изыскание, развитие мер предупреждения и пресечения пожарных бедствий», помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, улучшение противопожарного водоснабжения, издание пожарно-технической литературы, проведение съездов и выставок.

Первым председателем Главного Совета РПО был избран граф А.Д. Шереметев. В марте 1893 года Устав общества утвердил император Николай II, установив таким образом августейшее покровительство над РПО.

По инициативе Главного совета РПО с июля 1894 года в Санкт-Петербурге стал выходить журнал «Пожарное дело». Именно на его страницах развернулась полемика по поводу создания Особого противопожарного присутствия, на которое была бы возложена функция предупреждения и дознания о пожарах. Присутствию предоставлялись права закрывать зрелищные сооружения, построенные с нарушениями правил, устанавливать места торговли ЛВЖ и т.д. Пройдет еще более 30 лет, прежде чем в России появится Государственный пожарный надзор.

Членами Пожарного общества стремились стать именитые купцы, домовладельцы, торговый люд и чиновники. Для них Советом Общества были установлены солидные членские взносы, вносимые на противопожарные цели. В качестве морального поощрения и престижа меценаты награждались медалями, орденами, нагрудными знаками и другими «высочайшими» отличиями. Люди дорожили и гордились своим членством в пожарном обществе.

Так, золотой знак вручался почетным членам и членам-благотворителям. Серебряный знак предназначался для тех, кто входил в состав правления, начальников команд и цейхмейстеров городских пожарных обществ, а бронзовый – для всех членов пожарных дружин и команд.

С июня 1901 организация стала называться «Императорским Российским пожарным обществом». Тогда же был Высочайше утвержден знак ИРПО, которым награждались за отвагу на пожаре или беспорочную службу в городских пожарных командах. Он украшался вензелем «ВА» – великого князя Владимира Александровича, шефа всех пожарных.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.